Evaluación de la residualidad de nitratos en lechuga (Lactuca sativa L.) regadas con distintas concentraciones del anión
Evaluation of nitrate residual in lettuce irrigated with different concentrations of the anion
Fecha
2022-07Autor
Barrios, Darío Nicolás
Rodríguez, Silvia Carlota
Yfran Elvira, María de las Mercedes
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la provincia de Corrientes, Argentina, el cultivo de lechuga representa el 54 % del total entregado a nivel
nacional, pero también presenta la problemática de altas concentraciones de nitratos en agua utilizada para riego y
consumo. El objetivo del presente trabajo fue determinar la residualidad de nitratos en hoja de lechuga (Lactuca sativa L.)
var Brisa y parámetros de crecimiento de plantas regadas con agua conteniendo distintas concentraciones de nitrato. El
ensayo se realizó en invernadero, en un suelo Udipsament árgico, en macetas de 3 L. Los tratamientos, con cinco
repeticiones, fueron: T0 (testigo): las macetas fueron regadas con agua que contenía 0 mg de NO3
-L
-1, T1: macetas regadas
con agua que contenía 25 mg de NO3
-L
-1, T2: regadas con 50 mg de NO3
-
L-1, T3: regadas con 75 mg de NO3
-L
-1, T4:
regadas con agua conteniendo 100 mg de NO3
-L
-1. Las lechugas, producidas en periodo invernal y que recibieron nitrato
mediante el riego, presentaron mayor concentración de nitrato foliar respecto del testigo. Además, el riego con 100 ppm de
nitratos se asoció con la concentración de nitrato foliar, masa seca de la planta entera, masa seca parte aérea de la planta y
con la longitud de hojas. Mientras que, el testigo y tratamiento con aporte de 25 ppm de nitrato se asociaron con el número
de hojas. Las lechugas producidas con riego con 75 y 100 ppm de nitratos tuvieron valores de nitrato foliar que superan
considerablemente los estándares, por lo que no son aptas para consumo humano. In Corrientes province, Argentina, lettuce cultivation represents 54 % of the total national crop, but also
presents the problem of high nitrate concentrations in water used for irrigation and consumption. The aim of this study was
to determine the nitrate residual in lettuce leaves (Lactuca sativa L.) var Brisa and growth parameters of plants irrigated
with water containing different concentrations of nitrate. The trial was carried out in a greenhouse, in an Udipsament-argic
soil, in 3 L pots. Treatments, with five replicates, were: T0 (control): pots were irrigated with water containing 0 mg NO3
-
L
-1, T1: pots irrigated with water containing 25 mg NO3
-L
-1, T2: irrigated with 50 mg NO3
-L
-1, T3: irrigated with 75 mg
NO3
-L
-1, T4: irrigated with water containing 100 mg NO3
-L
-1. Lettuces, produced in winter period and that received nitrate
through irrigation, presented higher foliar nitrate concentration compared to the control. In addition, irrigation with
100 ppm nitrate was associated with leaf nitrate concentration, whole plant dry mass, and plant aerial part dry mass and
leaf length. While, the control and treatment with 25 ppm nitrate were associated with the number of leaves. Lettuces
produced with irrigation with 75 and 100 ppm nitrate had leaf nitrate values that considerably exceeded the standards,
making them unsuitable for human consumption.
Colecciones
- Artículos de revista [535]










