Extracción de compuestos bioactivos de los residuos del caupí y su efecto tecnológico y funcional en una bebida a base de la legumbre
Resumen
Vigna unguiculata o comúnmente conocido como caupí es un cultivo ampliamente adaptado a zonas
tropicales y subtropicales del mundo, con una producción de 7.407.924 toneladas en 2017. En África, se
produjeron alrededor de 7,1 millones de toneladas, mientras que, en Argentina, en el año 2018 se exportaron
346 toneladas. Es una legumbre altamente nutritiva. Sus semillas poseen un elevado contenido de proteínas
de buena calidad nutricional y propiedades tecno-funcionales que las hacen aptas para la formulación de
alimentos a base de proteínas vegetales. En los últimos años, se están produciendo cambios de hábitos por
parte de los consumidores, que buscan incorporar componentes a la dieta que ayudan a modular algunas
funciones fisiológicas específicas en el organismo, con el objetivo de favorecer el bienestar y la salud. Las
vainas de caupí son un subproducto agrícola que se clasifica como biomasa lignocelulósica que resulta ser
una potencial fuente de compuestos bioactivos como los compuestos polifenólicos (CPF). El aprovechamiento
integral del caupí y el desarrollo de un alimento a base del mismo resultaría una alternativa interesante para
combatir la vulnerabilidad socio-económica de la región siendo necesarios estudios de bioprospección para
realzar el valor nutritivo y tecno-funcional. El objetivo del presente trabajo fue optimizar el proceso de obtención
de un extracto rico en compuestos fenólicos a partir de las vainas de caupí e incorporarlo en una bebida a
base de semillas de caupí a fin de aumentar la capacidad antioxidante y la estabilidad química de los lípidos
de la bebida. Para ello, se optimizó la extracción de los CPF, realizando un estudio estadístico por superficie
de respuesta, utilizando el modelo Box-Behnken con 3 variables: % de etanol (X1: 0-50%), % amplitud de
ultrasonido (X2: 0-80%) y tiempo total de tratamiento de ultrasonido de alta intensidad (X3: 0-20 minutos) y en
donde las respuestas estudiadas en cada muestra fueron: contenido de fenoles totales y capacidad
antioxidante. Una vez obtenidos los resultados para todas las corridas, se evaluó la condición óptima y la
misma fue validada mediante las respuestas estudiadas, determinando como condición óptima una extracción
con 50% v/v etanol, 20% amplitud de ultrasonido en un tiempo de tratamiento de 15 min. En una segunda
etapa, el extracto polifenólico (EPF) óptimo se incorporó a una bebida vegetal a base de caupí desarrollada
por el grupo de investigación, aumentando su capacidad antioxidante y la estabilidad química, en función de
las concentraciones agregadas (0, 0,1 y 0,5 %), y se evaluaron las características físicas, el contenido de
polifenoles totales, la actividad antioxidante (radical libre ABTS*+ y FRAP) y la oxidación lipídica (sustancias
reactivas con el ácido tiobarbitúrico), al día 1 y 15 de su preparación. Concluyendo qué, los EPF obtenidos de
vainas de caupí podrían ser utilizados como potenciales antioxidantes, sin alterar significativamente la
estabilidad física de las bebidas vegetales.










