Efecto selectivo de bypass gástrico laparoscópico en Y de Roux sobre el metabolismo lipídico
Selective effect of laparoscopic Roux-en-Y gastric bypass on lipid metabolism
Fecha
2022-03Autor
Aguirre Ackermann, Marianela del Pilar
Serra, Edgardo
Flecha, Pablo
Nogueira, Juan Patricio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción La cirugía bariátrica (CB) ha mostrado reducir la morbilidad y mortalidad cardiovascular en obesidad mórbida. La CB ha mejorado la dislipemia del paciente insulinorresistente (IR). El objetivo de nuestro trabajo fue evaluar si existe diferencia en el perfil lipídico entre la técnica de bypass gástrico laparoscópico en Y de Roux (BGYRL) vs. la técnica de la gastrectomía tubular laparoscópica (GTL) a 18 meses de seguimiento. Métodos: Estudio observacional, abierto, prospectivo, de pacientes con obesidad mórbida sometidos que realizaron a cirugía bariátrica a 18 meses seguimiento. Se realizaron análisis antropométricos, composición corporal, gasto energético de reposo, de glucosa, insulina, hemoglobina glucosilada (HbA1c), lipoproteínas de baja densidad (LDL), lipoproteínas de alta densidad (HDL), triglicéridos (TG) y colesterol total (CT).
Resultados: No se encontraron diferencias basales de la proporción de pacientes con hipertensión arterial, diabetes de tipo 2, esteatosis y de sexo entre los grupos de BGYRL (91) vs. GTL (77). Se observo reducción de TG a los seis meses a favor de BGYRL vs. GTL: 108,60± 34,86 vs. 124,59±44,58; p = 0,044), en cambio se encontró disminución tanto de niveles de LDL a
los 12 y 18 meses a favor del grupo BGYRL vs. GTL: 96,23±24,33 vs. 107,83±28,88, p = 0,025;
90,98±20,62 vs. 106,22±31,48, p = 0,003; la disminución de CT se observó solo a los 18 meses a favor del grupo BGYRL vs. GTL: 171,39±25,058 vs. 186,89±31,81, p = 0,005.
Conclusión: El BGYRL ha mostrado ser más eficaz para reducir LDL y CT en comparación con GTL, lo cual otorga un beneficio adicional del BGYRL en relación al perfil lipídico del paciente. Introduction: Bariatric surgery (BS) has shown to reduce cardiovascular morbidity and mortality
in obesity. The BS has improved the dyslipidemia of the insulin resistant patient, our objective
was to evaluate if there was a difference in the lipid profile between the laparoscopic roux-en-
Y gastric bypass (RYGB) technique vs. the sleeve gastrectomy (SG) technique at 18 months of
follow-up.
Methods: An observational, open, prospective study of morbidly obese patients who underwent
bariatric surgery at 18-month follow-up. Anthropometric analysis, body composition, energy
expenditure at rest, glucose, insulin, HbA1c, LDL, HDL, TG and CT were performed.
Results: Absence baseline differences were found in the proportion of patients with hyper-
tension, diabetes, steatosis, and sex between the RYGB vs SG groups. A reduction of TG was
observed at 6 months in favor of RYGB vs SG: 108.60±34.86 vs. 124.59±44.58, P = 0.044),
however, a decrease in both LDL levels was found at 12 and 18 months in favor of the RYGB
vs. SG group: 96.23±24.33 vs. 107.83±28.88, P = 0.025; 90.98±20.62 vs 106.22±31.48, P =
0.003; the decrease in CT was observed only at 18 months in favor of the RYGB vs. SG group:
171.39±25.058 vs. 186.89±31.81, P = 0.005.
Conclusión: RYBG has shown to be more effective in reducing LDL and CT levels compared to
SG, which provides an additional benefit of RYGB in relation to the lipid profile of the patient.
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