Relevamiento de lesiones podales traumáticas en cabañas del norte del país
Resumen
Según las normas internacionales de la OIE, el bienestar animal designa “el estado físico y mental de un animal en relación con las condiciones en las que vive y muere” y se rige por las cinco libertades universalmente reconocidas: libertad de hambre, sed y desnutrición; libertad de temor y angustia; libertad de molestias físicas y térmicas; libertad de dolor, lesión y enfermedad; y libertad de manifestar un comportamiento natural. El siguiente trabajo aborda una pequeña parte de lo involucrado en este bienestar y tiene como objetivo demostrar la importancia de las afecciones pódales en bovinos para carne a través de un relevamiento de lesiones, clasificación clínica de las mismas e identificación de factores predisponentes. En su desarrollo se describen características anatómicas del pie y se considera la opinión de varios autores para la caracterización de sus trastornos. Asimismo, se tienen en cuenta las condiciones globales de los lugares en donde fue realizado y se estudia cómo, mediante pequeños cambios y concientización sobre la importancia de un despezuñado rutinario (hasta el presente poco difundido) puede lograrse un impacto positivo en la incidencia de esta problemática.










