Variaciones fitoquímicas por tratamiento térmico en semillas de Senna Occidentalis y su efecto en cerdos
Resumen
Senna occidentalis (L.) Link pertenece a la familia Leguminosae, subfamilia Caesalpinoideae, es conocida vulgarmente en el norte de
Argentina como cafetillo o falso café. Es invasora de cultivos y durante la cosecha, sus semillas pueden contaminar las raciones, las
que podrían ser ingeridas por animales, provocando en algunas especies alteraciones en músculos y en otras, como en equinos,
cerdos y en humanos, una insuficiencia hepática con síntomas neurológicos. Los principios activos de la planta, no están claramente
identificados, sin embargo, distintos autores mencionan que pertenecen a distintos grupos, desde alcaloides, albúmina tóxica,
N-metilmorfina y oxi-metil- antraquinonas. En estudios previos realizados por nuestro equipo de trabajo, hemos determinado dos
tipos de intoxicación en el modelo de cerdo, empleando 10% y 20% de vainas y semillas de S. occidentalis. La primera se caracterizó
por una disfunción neuromuscular con lesiones miodegenerativas; el segundo cuadro mostró signos clínicos compatibles con
encefalopatía hepática, siendo el hígado y el Sistema Nervioso Central (SNC) los principales órganos afectados, sin lesiones en el
músculo esquelético. Por otro lado, todas las partes de S. occidentalis se aprovechan a nivel culinario, la parte más utilizada son las
semillas, dado que tostadas, y molidas son una alternativa al café. A partir de esta información, y juntos a los estudios previos
realizados por este equipo de trabajo, los objetivos de este trabajo son, por un lado, evaluar el efecto de las semillas tostadas de S.
occidentalis en cerdos y, por otro lado, caracterizar fitoquímicamente los extractos acuosos de semillas tostadas (EaSt) y sin tostar
(EaS). Para ello, se realizaron ensayos experimentales en el modelo de cerdo, empleando semillas tostadas de S. occidentalis al 10
% en la ración diaria. Por otro lado, se realizó un análisis fitoquímico para determinar proteínas, alcaloides y antraquinonas en EaSt y
EaS. Para la experiencia se utilizaron seis animales jóvenes divididos en dos grupos. El Grupo 1, tratado con 10% de semillas de S.
occidentalis tostadas a 230°C durante 15 minutos, molidas y mezcladas en la ración y el Grupo 2, correspondió a los animales
controles. La experiencia se extendió por 20 días, durante ese tiempo se tomaron muestras de sangre para complementar la
evaluación clínica. Los animales fueron sacrificados y sometidos a una necropsia completa de la cual se tomaron muestras para
histopatología del hígado y Sistema Nervioso Central. A los 20 días ninguno presentó sintomatología clínica compatible con la
intoxicación, ni cambios en la ganancia de peso y en la bioquímica sanguínea. Sin embargo, en estos animales, a la histología se
observó hepatocitos con aumento del volumen citoplasmático claro y granular o con finos filamentos entrecruzados eosinófilos. Estos
cambios son más evidentes en el parénquima periportal y mediozonal. Algunos hepatocitos presentaban áreas de citoplasma
homogéneo, levemente eosinófilos, de forma más o menos circular interpretados como hepatocitos en “vidrio esmerilado”. Estos
hepatocitos eran más evidentes en las zonas centrolobulillares. En cuanto al análisis fitoquímico, se evidenció diferencias entre
ambos extractos, con la presencia de proteínas en EaS y no en EaSt. Ambos extractos dieron positivo para alcaloides con el test de
Dragendorff (precipitado color rojo ladrillo) y positivos para la reacción indirecta de Bortraëger (antraquinonas), mientras que EaSt dió
una reacción mayor en la reacción directa (glicósidos de antraquinonas). A partir de este estudio se determinó que el modelo animal
empleado no desarrolló la EH y se identificaron diferentes principios activos desde los extractos, no hallándose las proteínas en el
EaSt, estas podrían ser las principales responsables de la enfermedad hepática previamente reportada en el cerdo.
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