Peso vivo real versus estimaciones indirectas en bovinos de carne
Resumen
El objetivo de este trabajo fue comparar el peso vivo real con el estimado en bovinos de carne de los principales biotipos utilizados
en la región nordeste argentino, mediante las fórmulas de Schaeffer y Agarwal. Se analizaron 2328 datos correspondientes a bovinos
de carne de diferentes establecimientos del nordeste argentino (NEA), tipo cebú (n=86), braford (n=1738), brangus (n=424) y sus
cruzas (n=80), con el objetivo de evaluar la relación entre el peso vivo real y ecuaciones para predecirlo. Durante las etapas de cría,
recría y engorde en las distintas categorías se determinó el peso vivo (PV) individual con balanza y con cinta métrica perímetro
torácico (PT) y largo corporal (LC). Las ecuaciones usadas: Schaeffer PV=(PT al cuadrado x LC)/300 (resultado convertido a kg) y
Agarwal PV=PT x LC/(constante 8,5 – 9). Se realizó análisis de la varianza según biotipo comparando medias con Tukey
(alfa=0,05). Se encontraron diferencias significativas (p<0,0001) para PV real, fórmula de Schaeffer y Agarwal en cebú 322,36a,
313,67a y 368,05b; braford 250,28a, 243,50a y 306,94b; brangus 259,09a, 248,30a y 307,13b y en sus cruzas 333,11a, 324,87a y
380,60b kg. Independientemente del biotipo Agarwal sobreestima el PV real en 14, 23, 19 y 14% para cebú, braford, brangus y
cruzas, respectivamente. El estudio concluye que la fórmula de Schaeffer es más precisa para estimar el PV en animales de los
principales biotipos utilizados en el NEA en comparación con la de Agarwal que sobreestima dicho valor por lo que no se aconseja su
uso.
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