Potencialidad antioxidante del aporte dietario de harinas integrales de semillas de Chia y Lino en murinos de experimentación
Resumen
Las semillas de chía (Salvia hispanica) y lino (Linum usitatissimum) son reconocidas hace tiempo por su elevado contenido de ácido
alfa-linolénico (ALA-ω-3). Recientemente la evidencia ha demostrado la existencia significativa de compuestos polifenólicos en
su composición. Su uso y estudio bajo la forma de harinas integrales representa un abordaje innovador.
El objetivo del trabajo fue evaluar las potenciales propiedades antioxidantes de las harinas integrales (o triturados) de semillas de
chía (Salvia hispánica) y lino (Linum usitatissimum) ricas en compuestos polifenólicos destinadas a ratones machos adultos de la
cepa Balb/c del Bioterio de la Facultad de Medicina (UNNE). Para ello, se formularon y elaboraron dietas a escala laboratorio según
los requerimientos nutricionales de los murinos acorde a las recomendaciones internacionales del National Research Council
Subcommittee on Laboratory Animal Nutrition. Se estudió el perfil cualitativo de polifenoles de las harinas y las dietas diseñadas por
cromatografía HPLC y se evaluó la capacidad antioxidante las dietas mediante ensayos ABTS, DPPH y FRAP. Seguidamente se
constituyeron 3 grupos experimentales (n=6/ grupo): grupo control (balanceado comercial), grupo B (harina integral de chía) y grupo
C (harina integral de lino), los murinos recibieron agua y alimento ad libitum por 70 días (10 semanas). Se realizó el monitoreo
semanal del estado nutricional de los animales (peso, alimento consumido, etc.). Concluido el plazo se procedió a la eutanasia.
El perfil de compuestos polifenólicos de ambas harinas no son los mismos que los reportados por la bibliografía existente, esto se
debe a que varía según las condiciones del suelo y clima. Sobre la capacidad antioxidante de las dietas, los resultados del ensayo de
DPPH muestra que las dietas A y B son las más activas pues necesitan de una menor cantidad de extracto para inhibir el 50 % del
radical DPPH empleado en la evaluación. Asimismo, el ensayo ABTS muestra que las dietas B y C son las más activas ya que
necesitan una menor cantidad de extracto para inhibir al radical ABTS. Esto coincide con Claudillo et al. quienes determinaron que
las semillas de chía son una gran fuente de compuestos polifenólicos con probable actividad antioxidante utilizando el catión radical
ABTS. El ensayo FRAP evidenció que la dieta A es la que exhibe mayor capacidad para donar electrones, esta efectividad está
asociada a una mayor actividad antioxidante. Las marcadas diferencias en el orden de clasificación entre los resultados de estos
ensayos indicaría que el potencial efecto antioxidante se ejerce por diferentes mecanismos. Restan estudios futuros para dilucidar
este aspecto.
Sobre el estado nutricional de los animales, no se observaron diferencias estadísticamente significativas en el peso a lo largo del
experimento entre el grupo control y los grupos B (chía) y C (lino). Esto se encuentra en consonancia con Shafie et al. que hallaron
que las semillas enteras de lino no modificaban el peso corporal en un modelo experimental con ratas obesas. Paralelamente,
tampoco se registraron diferencias significativas entre los grupos respecto al consumo semanal de alimento, lo que significa que el
mismo fue equitativo en los tres grupos.
En conclusión, las dietas B y C tienen capacidad antioxidante evidenciada por ensayos multiparamétricos y demostraron no poseer
efectos perjudiciales en el crecimiento y metabolismo de los murinos. Se preveen futuros estudios para estudiar el potencial
antioxidante de las harinas en un modelo murino de estrés oxidativo inducido por D-galactosa.










