Recolección, identificación y aislamiento de hongos ectomicorrícicos asociados a plantaciones de pino en el NEA
Resumen
La producción forestal en el Nordeste argentino tiene gran importancia a nivel económico,concentrándose la forestación nacional en las provincias de Corrientes y Misiones. Considerandolos antecedentes en hongos descriptos en la región, como ser Suillus granulatus y Lactariusdeliciosus, especies de interés gastronómico y ectomicorrícicas en cultivos de pino en Corrientesy Misiones, resulta importante lograr aislamientos de las especies fúngicas regionales y lograrsu crecimiento en medios de cultivo potenciales que puedan ser útiles como inoculantes. Elobjetivo del trabajo fue obtener aislamientos de especies fúngicas dentro de la región asociadasa plantaciones de pinos, analizar los métodos de conservación y producción de inóculo y evaluarla posibilidad de la obtención de los hongos como recurso productivo extra para lasexplotaciones forestales. Se realizaron recolecciones de carpóforos en la localidad de Santa Anade los Guácaras, Corrientes, durante abril-junio del 2019-2020, cuando las condiciones fueronpropicias para la formación de fructificaciones. Para la identificación taxonómica, los hongosrecolectados fueron descriptos macroscópica y microscópicamente con ayuda de lupa ymicroscopio en el laboratorio. Los carpóforos recolectados fueron pesados y deshidratados parasu almacenamiento. Para los aislamientos se utilizaron zonas del carpóforo que no estaban encontacto con el exterior y no presentaban síntomas de contaminación (larvas u hongos), lascuales fueron seccionadas y sembradas en diferentes medios de cultivo. Para la conservaciónpor períodos prolongados, se comparó guardar los aislamientos en placas sobre medio sólido deagar papa glucosado (APG) y en tubos con agua destilada estéril. Para la producción de inóculomicelial (IM) para plantines de pino se probó el cultivo en medio líquido biotina-aneurina-ácidofólico (BAF). De los muestreos realizados se encontró la predominancia de Suillus flavidus.Además, se recolectaron ejemplares de Suillus granulatus, Russula amoenolens y Pisolithusarhizus, los cuales estaban presentes, pero en menor abundancia. De las especies recolectadasse eligieron a S. flavidus y S. granulatus para su aislamiento, dado a que además de su interésectomicorrícico, presentan valor gastronómico, lo que representaría un valor agregado a laproducción forestal. Se observó que ambas especies iniciaron su crecimiento adecuadamente alos 7 días de su siembra, a una
temperatura de 24°C en oscuridad. El ensayo de obtención deinóculo micelial en medio líquido (BAF) de estas dos especies resultó satisfactorio, obteniendoun crecimiento completo en el medio a los 120 días. Con respecto a la comparación de las dostécnicas de conservación de estas especies, se obtuvo que los materiales conservados sobrepapel en agua estéril a 5°C retomaban más rápido el crecimiento, teniendo de esta maneramaterial fúngico fácilmente disponibles para ensayos posteriores.










