Actividad biológica de aislados de fitoproteasas de bromeliáceas nativas y cultivadas en Corrientes sobre microorganismos fitopatógenos
Fecha
2023-06-15Autor
Gómez Herrera, Melanie Desireé
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La bromelina es la proteasa más usada en aplicaciones terapéuticas en personas. En otros estudios, fue comprobado que la
expresión transgénica del gen BAA1 de la bromelina del fruto confiere una mayor resistencia a la pudrición blanda bacteriana en la
col china. También se ha demostrado que al extraer la bromelina del tallo, para luego analizar su actividad antifúngica y
antimicrobiana, inhibió en un 90% el crecimiento de Fusarium verticilloides y F. oxysporum y 70-95% el crecimiento microbiano de
Bacillus subtilis y Candida albicans. El uso de cisteino proteasas como componente controlador de hongos para el desarrollo de
nuevos agentes antifúngicos debería ser considerado. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la actividad biológica de aislados
proteicos de hojas de Bromelia serra (BS) y tallos y hojas de Ananas comosus (AC) sobre microorganismos fitopatógenos. Para ello
se realizaron los siguientes ensayos: Preparación del extracto de tallo y hojas de AC y hojas de BS, Activación de bacterias
fitopatógenas en medio TSA de Xanthomonas axonopodis pv. manihotis, Xhantomonas citri pv. citri, Clavibacter michiganensis subsp
michiganensis, Ralstonia solanacearum y Pseudomonas syringae, Actividad antimicrobiana por la técnica de difusión en disco en
placa, Determinación de concentración inhibitoria mínima (CIM) de crecimiento bacteriano por técnica de microdilución en
microplacas con resarzurina al 0,01 %, Actividad antifúngica mediante microdilución utilizando MTT-formazán sobre Fusarium
oxysporum. Ninguno de los aislados proteicos de AC y BS logró un halo de inhibición. Mientras que se pudo diferenciar claramente el
halo inhibitorio de la Estreptomicina (control positivo). En cuanto a la detección de inhibición con resarzurina, los pocillos que
contenían los aislados de BS y hoja y tallo de AC que viraron a color rosado o violeta se consideran que no inhibieron a ninguna de
las cepas mencionadas. Cuando se realizó el ensayo de actividad antifúngica con Fusarium oxysporum, mediante microdilución
utilizando MTT, se pudo observar que los colores amarillos correspondían a los blancos de los aislados proteicos y al caldo papa,
mientras que los colores violetas indicaban la presencia del hongo solo o con los aislados. Los números negativos hacen referencia a
que en presencia de los aislados proteicos ensayados, hubo un menor porcentaje de inhibición, es decir, fue propicio para el
crecimiento del hongo (Bromelina comercial: -59,72 %, AC tallo: -105,66 %, AC hoja: -116,33%, BS hoja-230,19%). Probablemente
los extractos proteicos pudieron servir como sustratos para los microorganismos fitopatógenos, eso explicaría el aumento de
crecimiento de los hongos frente a los extractos de las bromeliaceas. Si bien ninguno de los aislados proteicos pudo controlar
biológicamente a los microorganismos examinados, es necesario continuar con la purificación de los mismos para obtener enzimas
proteolíticas puras, ya que en este presente trabajo solo se realizaron ensayos aislados proteicos de Bromelia serra y Ananas
comosus.










