Optimización de la extracción de metabolitos secundarios con actividad hipoglucemiante in vitro a partir de Sorghum bicolor
Resumen
La diabetes es una enfermedad crónica no transmisible de prevalencia mundial. Desde el hallazgo de la metformina a partir de
Galega oficinalis, se le ha dado mayor importancia al potencial terapéutico de las plantas para el tratamiento de enfermedades
metabólicas. Sorghum bicolor (L.) Moench vulgarmente conocido como sorgo colorado es un cereal que crece en zonas tropicales y
subtropicales y cuya actividad hipoglucemiante posee alguna evidencia científica en otras regiones del mundo. Es nuestro objetivo
optimizar la extracción de bioactivos teniendo en cuenta el efecto del solvente y su caracterización química. Los extractos se
prepararon a partir de una muestra de sorgo colorado molido sobretamiz de 500um proveniente del Chaco, utilizando el software
Design-Expert® 11 para el diseño de mezclas ternario (volumen final 10 mL), variando cada uno de los solventes
(Agua-Metanol-Acetato de Etilo). Se prepararon 12 extractos por maceración durante 48 horas, se filtraron y secaron en rotavapor
Büchi a presión reducida. Sobre cada uno de los extractos se evaluó la inhibición de alfa-glucosidasa de Saccharomyces cerevisiae y
la inhibición de alfa-amilasa pancreática porcina. Ambas respuestas se ajustaron a un modelo cuadrático de manera significativa. Al
realizar la optimización gráfica de ambas variables se observó que la máxima inhibición de alfa-glucosidasa se consigue utilizando
una mezcla de solventes mayormente polar, con alto contenido en metanol alcanzándose un valor de Deseabilidad igual a 1 para
una mezcla binaria con 85% de metanol y 15% de acetato de etilo o una mezcla ternaria con 80% de metanol, 10% de acetato de
etilo y 10% de agua. En todos los extractos se determinó por técnicas espectrofotométricas; el contenido total de Fenoles,
Flavonoides y Taninos condensados, correlacionando los más activos con la presencia mayoritaria de compuestos fenólicos como
flavonoides y taninos condensados.
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