Detección de microorganismos contaminantes en el establecimiento in vitro de yerba mate (Ilex paraguariensis)
Fecha
2014-06Autor
Pérez, María Laura
Galdeano, Ernestina
Mroginski, Luis Amado
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La contaminación con hongos y bacterias dificulta el establecimiento de cultivos in vitro de yerba mate. La misma puede deberse a la presencia de microorganismos asociados a los tejidos de la planta o provenientes del ambiente de trabajo. Con el objeto de caracterizar los contaminantes presentes en el cultivo in vitro de yerba mate, se aislaron
hongos y bacterias de segmentos nodales cultivados in vitro y de tallos y hojas desinfectados de las plantas madres que crecían en invernadero. Los hongos fueron identificados morfológicamente y por análisis de secuencia de la región 5.8S e ITS 1 y 2 del ADNr. Los aislamientos bacterianos fueron analizados por rep-PCR y por secuenciación del ADNr 16S. La contaminación en cultivos in vitro varió entre 60 y 70 %, de los cuales se obtuvieron 31 aislamientos de hongos y 11 de bacterias mientras que de las plantas madres se obtuvieron 11 aislamientos de hongos y 10 de bacterias. Los géneros de hongos encontrados tanto de cultivo in vitro como de invernadero fueron Curvularia, Fusarium y Penicillium. Alternaria fue aislado solo como contaminante en cultivo in vitro. Las bacterias aisladas en cultivos in vitro y plantas madres fueron Pantoea sp. y Staphylococcus sp. Se aisló Janibacter sp. de cultivos in vitro y Bacillus pumilus de plantas de invernadero. Los resultados muestran que hongos de 3 géneros (Curvularia, Fusarium y Penicillium) y 2 bacterias (Pantoea sp. y Staphylococcus sp.) son contaminantes del cultivo in vitro provenientes de las plantas madres que resistieron la desinfección aplicada.