Lesiones músculo-esqueléticas inducidas por la ingestión experimental de frutos de Cassia occidentalis en cerdos
Fecha
2016Autor
Chileski, Gabriela Soledad
Lértora, Walter Javier
Koudela, Julia
Ríos, Elvio Eduardo
Cholich, Luciana Andrea
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las enfermedades inducidas por plantas tóxicas, acarrean importantes pérdidas
económicas en nuestro país, ya sean directas como muerte de animales o indirectas
como gastos en el control de las malezas. En nuestro país, el género Cassia es una planta
toxica y existen varias especies, se distribuyen desde Salta hasta Rio Negro. Cassia
occidentalis (cafetillo) y Cassia obtusifolia son consideradas las más tóxicas y en los
animales la intoxicación generalmente se produce por contaminación en las raciones,
debido a que la planta crece entre los cultivos de maíz, sorgo y soja. El presente trabajo
pretende evaluar las alteraciones músculo-esqueléticas de cerdos intoxicados con frutos
de Cassia occidentalis mezclados en la ración, empleando dos concentraciones (10% y
20%). Se utilizaron quince cerdos divididos en tres grupos, cada uno de cinco animales,
dos de ellos tratados con concentraciones de 10% y 20% y el tercero correspondió a los
animales controles. El sacrificio se realizó al momento de presentar sintomatología
clínica compatible con la intoxicación, previa anestesia con ketamina y xilacina, los
animales fueron sometidos a una necropsia completa para el reconocimiento de los
cambios macroscópicos inducidos por la intoxicación. Secciones de músculos
esqueléticos fueron extraídas y fijadas en formol tamponado al 10% y se procesaron
para su inclusión en parafina, cortes de 5 pm y con posterior tinción clásica de
hematoxilina y eosina. Los cerdos tratados presentaron apatía, anorexia y disturbios
locomotores, comenzaron con andar vacilante, lomo arqueado. En los animales tratados
con 10 % la experiencia se extendió por 30 días y en el grupo de 20 % por 15 días. El
análisis histopatológico reveló múltiples fibras musculares con segmentos de necrosis
coagulativa que se caracterizaron por tumefacción, eosinofília, pérdida de las
estriaciones, cariolisis y fracturas de segmento con necrosis. Otras fibras presentaron
segmentos con infiltración de macrófagos, neutrófilos y de células fusiformes con
citoplasma basofílico. En los animales controles los tejidos musculares no presentaron
alteraciones. Concluimos que las lesiones músculo-esqueléticas son evidentes en cerdos
intoxicados con frutos de Cassia occidentalis a pesar de la concentración de la planta
toxica empleada en este estudio. Al ser Cassia occidentalis de amplia distribución en
nuestra región, y debido a su alta toxicidad es importante incluirla como diagnóstico
diferencial de cerdos con síntomas de lesiones musculares; sobre todo teniendo en
cuenta que los casos de intoxicación se presentan debido a la contaminación de raciones
con frutos de la planta.