Heladas tempranas y tardías : influencia en el rendimiento de los principales cultivos de las provincias de Chaco y Formosa
Fecha
2018-09-26Autor
Martínez Jiménez, María de los Ángeles
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Una helada meteorológica ocurre cuando la temperatura del aire llega a 0° C, fenómeno que puede resultar perjudicial para los cultivos. Las heladas que mayores daños causan en las plantas son aquellas que se producen en forma temprana y/o tardía (otoñales y primaverales respectivamente).
El presente trabajo tiene por objetivos, analizar la distribución espacial de la frecuencia de heladas en las provincias de Chaco y Formosa en un período de 30 años (desde el año 1980 hasta el 2010); identificar los momentos de ocurrencia de heladas tempranas y tardías y detectar la posible influencia que ejercen las mismas sobre los principales cultivos de ambas provincias.
Para dicha investigación se cuenta principalmente con datos estadísticos de número de días con helada (frecuencia mensual y anual) de las estaciones meteorológicas que componen el espacio de estudio desde 1980 hasta el 2010 y datos del INTA referidos al ciclo vital de los cultivos de dichas provincias.
La metodología de trabajo consiste en la selección, recopilación y normalización de la información estadística y se concluye, con el análisis e interpretación de la distribución de la frecuencia y ocurrencia de heladas y su asociación con el ciclo de los cultivos.
El presente trabajo tiene por resultados, desde un punto de vista espacial, que existe una desigual distribución en torno a la frecuencia de heladas en el espacio de estudio. Desde el punto de vista temporal, se advierte una falta de regularidad en la ocurrencia del fenómeno entre un año y otro, lo que se torna altamente riesgoso para la actividad agrícola.