Variaciones de la calidad de agua bajo un sistema de cultivo acuapónico
Fecha
2019Autor
González, Alfredo Oscar
Santinón, Juan José
Hernández, David Roque
Agüero, Carlos Hernán
Comolli, Javier Alejandro
Lizardo Falcon, Sofía
Roux, Juan Pablo
Sánchez, Sebastián
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Al establecer un sistema de recirculación cerrada de agua integrando policultivo de
peces autóctonos y producción hidropónica de hortalizas, utilizando microorganismos
que conviertan los residuos de la producción de peces en solución nutritiva para las
plantas, uno de los objetivos más importantes, en estos sistemas acuapónicos, es el
control de los parámetros de calidad de agua y de la composición química del agua a
medida que el sistema va alcanzando su equilibrio y las variables productivas, tanto de
peces como de las plantas cambian por aumento de su biomasa. Durante un período de
30 días se realizaron mediciones semanales de los siguientes parámetros: temperatura
del agua, pH, oxígeno disuelto, conductividad, compuestos nitrogenados, fosfatos y
potasio. Los valores obtenidos se expresan en promedio, máximos y mínimos;
temperatura 21,7 °C (18,5 - 25,1), oxígeno 77,4 % (53,3 - 91), oxígeno mg/1 6,84 (4,88 -
8,17), pH 7,03 (7,53 - 6,19), conductividad 543,6 pS/cm (203 - 848), amonio 8,9 mg/1
(0,19 - 26,6), nitrito 0,60 mg/1 (0,17 - 2,76), nitrato 19,98 mg/1 (0,5 - 77), fosfatos 0,64
mg/1 (0,02 - 3,72) y potasio 20,77 mg/1 (8,12 - 35,97). Los resultados del presente
estudio muestran que los parámetros de calidad de agua se encontraron dentro de los
valores aceptables para la producción de plantas y organismos acuáticos. Respecto al
amonio este puede encontrarse en forma de gas (NH3), que es la forma tóxica, o de ion
amonio (NH4), menos tóxica para los peces, que predomine uno u otro depende del pH,
en nuestro caso que el pH osciló entre 7,53 - 6,19, solamente el 0,22% a 0,71 % del
amonio total era amonio tóxico, por lo que no afecto el crecimiento y la vida de los
peces. La concentración de nitrito estuvo cerca de los valores máximos permitidos (2,2
mg/1 NO2), la importancia de este producto radica en la formación de metahemoglobina,
por lo que está muy correlacionada con la saturación de oxígeno en el agua. El nitrato es
el menos tóxico y los valores se mantuvieron por debajo de lo permitido (620mg/l
NO3). Nuestros valores fueron superiores a los obtenidos por otros autores en diferentes
especies de peces y plantas, al igual que el potasio, en tanto, los fosfatos estuvieron con
valores más bajos. Estos datos nos permiten evaluar el desempeño productivo de los
peces y de las plantas y realizar los respectivos ajustes al sistema acuapónico.