Mostrar el registro sencillo del ítem
Propiedades físico químicas y tecnológicas de la carne en dos genotipos de pollos de crecimiento lento
Physico chemical and technological meat properties in two genotypes of slow growth chickens
dc.contributor.author | Michel, M. A. | |
dc.contributor.author | Fernández, Ricardo Juan | |
dc.contributor.author | Revidatti, Fernando Augusto | |
dc.contributor.author | Sindik, Martín Luis | |
dc.contributor.author | Sanz, Susana Paola | |
dc.date.accessioned | 2022-07-12T20:57:19Z | |
dc.date.available | 2022-07-12T20:57:19Z | |
dc.date.issued | 2016-04-07 | |
dc.identifier.citation | Michel, M. A., et al., 2016. Propiedades físico-químicas y tecnológicas de la carne en dos genotipos de pollos de crecimiento lento. Revista Veterinaria. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias, vol. 26, no. 2, p. 131-135. ISSN 1669-6840. http://dx.doi.org/10.30972/vet.262226 | |
dc.identifier.issn | 1668-4834 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/49005 | |
dc.description.abstract | La calidad de la carne de las aves de corral es un tema complejo que puede abordarse desde diferentes perspectivas. El objetivo del trabajo fue estudiar las propiedades físico-químicas y tecnológicas de la carne proveniente de los principales cortes de pollos “Campero INTA”, estableciendo diferencias atribuibles al tipo genético y sexo. Se trabajó con un lote de aves de ambos sexos conformado por las progenies de los genotipos maternos E y T (variable independiente). El análisis comparativo se realizó mediante ANOVA en un arreglo factorial, operando el genotipo y el sexo como efectos principales. La variable extracto etéreo en el corte de pechuga registró una interacción significativa sexo*genotipo (F=4,54 p=0,04). Los valores alcanzados por los machos T fueron los más altos (2,26±0,68%) y se separaron estadísticamente de los demás grupos experimentales cuyos resultados fueron 1,58±0,39% (macho E), 1,49±0,52% (hembra E) y 1,38±0,27% (hembra T). En el corte patamuslo se registró una interacción significativa sexo*genotipo en la variable pérdida por cocción a baño maría (F=4,94 p=0,03). Los valores más altos fueron registrados por las hembras del genotipo T (20,44±3,63%) y los más bajos por las hembras del genotipo E (14,04±5,92%), en tanto que los machos E (16,66±4,04%) y los machos T (15,86±2,82%) arrojaron valores intermedios. Se demostraron diferencias significativas por sexo para la variable pérdida por cocción en horno con valores de 34,59±6,76% (machos) y 27,22±4,52% (hembras). Se concluye que el sexo afectó a los atributos físico-químicos de la carne, registrándose un mayor contenido lipídico en los machos. Ambos genotipos tuvieron un comportamiento diferente con respecto a los atributos tecnológicos analizados, datos que amplían el conocimiento de las cualidades carniceras de la raza estudiada. | es |
dc.description.abstract | Meat quality in poultry is a complex area that can be approached from different perspectives. The aim of this study was to determine the physico-chemical and technological meat properties of “Campero INTA” chicken, to determine differences attributable to gender and genotype and contribute to the description of such attributes in these birds. A flock of mixed chickens with both sexes formed by the progeny of maternal genotypes E and T of this breed (independent variable) was used. A comparative analysis was performed using a factorial ANOVA with genotype and sex as main effects. Ethereal extract in breast samples showed a significant interaction sex*genotype (F= 4.54 p= 0.04). Values reached by T males were the highest (2.26±0.68%) and were statistically separated from another experimental groups which results were 1.58±0.39% (E male), 1.49±0.52% (E female) and 1.38±0.27% (T female). In leg quarter samples it was recorded a significant interaction sex*genotype for cooking loss in double boiler (F= 4.94 p= 0.03). The higher values were recorded by T female genotype (20.44±3.63%) and the lowest by E female genotype (14.04±5.92%), while E males (16.66±4.04%) and T males (15.86±2.82%) registered intermediate values. Significant differences were observed when considering sex and cooking loss in oven variable, with values of 34.59±6.76% (male) and 27.22±4.52% (female). It can be concluded that sex affected the physical and chemical attributes of the meat, meaning this higher lipid content in males. Both genotypes had a different behaviour with regard to the analyzed technological attributes, data that may improve the knowledge of the meat quality of the studied breed. | en |
dc.format | application/pdf | |
dc.format.extent | p. 131-135 | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias | es |
dc.publisher | Revista Veterinaria | es |
dc.relation.uri | https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/226 | |
dc.relation.uri | http://dx.doi.org/10.30972/vet.262226 | |
dc.rights | openAccess | es |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | es |
dc.source | Revista Veterinaria, 2015, vol. 26, no. 2, p. 131-135. | es |
dc.subject | Pollo de crecimiento lento | es |
dc.subject | Genotipos | es |
dc.subject | Calidad de carne | es |
dc.subject | Chicken of slow growth | en |
dc.subject | Genotypes | en |
dc.subject | Meat quality | en |
dc.title | Propiedades físico químicas y tecnológicas de la carne en dos genotipos de pollos de crecimiento lento | es |
dc.title | Physico chemical and technological meat properties in two genotypes of slow growth chickens | en |
dc.type | Artículo | |
unne.affiliation | Fil: Michel, M. A. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. | |
unne.affiliation | Fil: Fernández, Ricardo Juan. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. | |
unne.affiliation | Fil: Revidatti, Fernando Augusto. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. | |
unne.affiliation | Fil: Sindik, Martín Luis. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. | |
unne.affiliation | Fil: Sanz, Susana Paola. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. | |
unne.journal.pais | Argentina | |
unne.journal.ciudad | Corrientes | |
unne.journal.volume | vol. 26 | |
unne.journal.number | no. 2 | |
unne.ISSN-e | 1669-6840 |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Artículos de revista [443]