Reconfiguraciones en el espacio agrario chaqueño
Fecha
2019-05-10Autor
Cuadra, Dante Edin
Bonfanti, Fernando Ariel
Torre Geraldi, Alejandra Helena
Sánchez, Matías Emanuel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El cultivo del algodón propició, durante las décadas de 1930 a 1960, una dinámica demográfica y económica sin precedentes en el ámbito rural del territorio chaqueño. La crisis algodonera dio lugar al proceso de “pampeanización” de esta llanura (diversificación agrícola y fortalecimiento de la ganadería) y, con ello, el aumento de la deforestación, al tiempo que se iniciaba el despoblamiento rural, que no ha cesado hasta nuestros días.
En la década de 1990, la siembra mecanizada del algodón experimentó un vigoroso crecimiento, pero sólo fue la antesala de un nuevo modo de hacer agricultura en el Chaco y en la región, cuya máxima expresión se vería plasmada con la implantación de la soja antes de finalizar el siglo XX, situación que perdura hasta el presente. Los efectos más notables de este proceso se vinculan con nuevos elementos, actores y configuraciones geográficas (cambios en la escala de producción, redistribución de las actividades económicas y exclusión de actores y formas de producción tradicionales).