Recuperación de pepsina de Pseudoplatystoma reticulatum (Eigenmann y Eigenmann 1889) y Pseudoplatystoma corruscans (Spix y Agassiz 1829), surubí, utilizando métodos no convencionales
Resumen
El actual crecimiento de la producción ictícola a nivel mundial y el subsecuente procesamiento de
pescado genera una gran cantidad de residuos, en su mayoría constituidos por las vísceras del pez.
Estas vísceras constituyen una fuente potencial de enzimas digestivas como es el caso de la pepsina,
utilizada en diversos procesos industriales. Para su obtención se emplean una serie de métodos
convencionales (precipitación - etapas cromatográficas) que pueden llegar a ser tóxicos, costosos y
difíciles de llevar a escala industrial. En ciertas aplicaciones industriales se requieren formulaciones de
enzimas con un grado purificación menor. En los últimos años ha cobrado relevancia el uso de sistemas
micelares de dos fases acuosas (SMDFs) como método de recuperación primaria para purificar
moléculas de diversa naturaleza. Los SMDFs integran la clarificación, concentración y purificación de la
molécula en una sola operación; son amigables con el ambiente y fácilmente escalables a nivel
industrial. En este trabajo se propuso recuperar enzima con actividad pepsina a partir de los estómagos
de Pseudoplatystoma reticulatum y P. corruscans, especies ícticolas nativas de interés económico. Para
llevar a cabo esto se probó la estabilidad de un extracto gástrico (EG) con actividad pepsina en
diferentes concentraciones de surfactante (GX-080 1, 3 y 5 % P/P) en buffer citrato de sodio 100mM pH
5 por un período total de 3h, donde no se registró pérdida significativa (p < 0,05) de la actividad
proteolítica respecto a la muestra control incubada en ausencia de surfactante. Se obtuvo la curva
binodal empleando soluciones del surfactante GX-080 en distintas concentraciones (1-7% P/P) en buffer
citrato de sodio 100mM pH 5 adicionando EG a cada sistema, donde el máximo de punto de turbidez
registrado fue de 27 °C cuando el sistema tiene 1% de GX-080, mientras que para concentraciones entre
2 y 7% GX-080 ésta oscila en torno a los 24,5 y 24,8 °C. Se ensayaron los repartos de pepsina de surubí
en sistemas de 3 y 6% (P/P) de GX-080 en buffer citrato de sodio 100mM pH 5 con 200mg de EG cada
5g finales de sistema. Los valores de purificación obtenidos no son elevados en ninguno de los sistemas
ensayados, sin embargo, se obtienen en ambos sistemas recuperaciones elevadas de la enzima de
interés, 72 y 95% en la fase acuosa y la fase micelar respectivamente para los sistemas de 3 y 6% de
GX-080. Se observa que los valores de recuperación en cada fase aumentan al incrementarse el
volumen de la misma. En consecuencia, hay mayor recuperación en la fase acuosa de equilibrio cuando
el sistema tiene menor porcentaje de surfactante (3 %), en cambio se logra una mayor recuperación de
la enzima en la fase micelar de equilibrio cuando el contenido de genapol del sistema se incrementa al
6%. En el desarrollo de este trabajo se ha demostrado que es posible realizar la recuperación primaria
de proteasas con actividad pepsina a partir de un extracto gástrico proveniente de las vísceras, desecho
del procesamiento del surubí, Pseudoplatystoma reticulatum y P. corruscans, mediante sistemas
micelares de bajo impacto ambiental. La utilización de estos sistemas, de bajo nivel de tecnificación y
fácilmente escalables, para la recuperación de proteasas del desecho del procesamiento de peces son
una potencial fuente de generación de valor agregado a los residuos de la piscicultura regional. La
posibilidad que brindan estos sistemas no sólo contribuye a la disminución de los problemas ambientales
generados por la deposición final de estos residuos, sino que posibilita el aumento del retorno económico
de las industrias procesadoras de pescado.
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