Valoración de hábitos alimentarios y situación de las personas con diabetes mellitus durante la pandemia por COVID-19 en Argentina
Assessment of eating habits and situation of people with diabetes mellitus during the COVID-19 pandemic in Argentina
Fecha
2022Autor
Sosa, María Evangelina
Arias Tichij, Valeria Francisca
Romani, Mercedes Alejandra
De La Vega, Florencia
Veronesi, Guillermina
Jacquement, Silda Paola
Colla, Ana Carina
Leta, Mabel Susana
Sánchez, Natalia
Font, Analía
Rodríguez, Leonardo
Amore, Melisa Lorena
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Introducción: el aislamiento obligatorio impuso cambios en
la vida y en los hábitos de las personas con diabetes mellitus
(DM). Es importante conocer la situación actual para diseñar la
intervención nutricional y generar información útil para el equi-
po de atención.
Objetivos: conocer la percepción acerca del consumo de ali-
mentos y la situación médico-nutricional de personas con DM
durante el aislamiento por COVID-19.
Materiales y métodos: estudio observacional. Se aplicó cuestio-
nario autoadministrado. Muestra no probabilística. Las variables
se categorizaron y analizaron según los objetivos específicos.
Resultados: se encuestaron 1.128 pacientes. El 42,3% padecía
DM1; 35,6% tenía más de 10 años con DM. El 25,7% nunca
asistió a un nutricionista por su DM y 56% contaba con un plan
alimentario por nutricionista. En cuanto a la derivación al nutri-
cionista por DM, el 68,3% fue derivado y asistió. Durante la
pandemia, el 66,7% de los participantes no acudió a la consulta
nutricional. Un 67,3% de pacientes DM1 aplicó conteo de hidra-
tos de carbono (HC). Por otro lado, el 39% percibió aumento de
peso y un 20,6% déficit en el control de la glucemia. El 82%
refirió consumir comidas caseras, 24% delivery, 27% comidas
rápidas, 28% alcohol, 20% gaseosas, 19% golosinas, 74% ver-
duras y 71% frutas. En cuanto a los problemas percibidos, fueron
más frecuentes el estrés (45,9%), el sedentarismo (42,7%) y las
comidas poco saludables (24,9%).
Conclusiones: los resultados obtenidos podrían mejorar las
estrategias de tratamiento y acompañamiento a nuestros pa-
cientes. Resulta necesario mejorar la derivación y seguimiento,
además de trabajar sobre la frecuencia de la actividad física y los
motivos de ingesta. Introduction: mandatory isolation imposed changes in the li-
ves and habits of people with diabetes mellitus (DM). It is im-
portant to know the current situation to design the nutritional
intervention, generating useful information for the care team.
Objectives: to know the perception about food consumption
and the nutritional medical situation of people with DM during
isolation due to COVID19.
Materials and methods: observational study. A self-adminis-
tered questionnaire was applied. Non-probabilistic sample. The
variables were categorized and analyzed according to the spe-
cific objectives.
Results: 1,128 patients were surveyed. 42.3% had type 1 dia-
betes; 35.6% had more than 10 years with DM. 25.7% never
attended a nutritionist due to their DM, 56% had an eating
plan for a nutritionist. Regarding referral to the nutritionist for
DM, 68.3% were referred and attended. During the pandemic,
66.7% of the participants did not attend the nutritional con-
sultation. 67.3% of patients with type 1 apply the CH count.
On the other hand, 39% perceived weight gain and a deficit
in glycemic control, 20.6%. 82% reported consuming home-
made meals, delivery 24%, fast foods 27%, alcohol 28%,
soft drinks 20%, candy 19%, vegetables 74% and fruits 71%.
Regarding perceived problems, stress was 45.9% more fre-
quent, sedentary lifestyle 42.7% and unhealthy meals 24.9%.
Conclusions: the results obtained could improve the treatment
and monitoring strategies for our patients, it is necessary to
improve referral, follow-up, work on the frequency of physical
activity and the reasons for intake.
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