La huella hídrica en cultivos tropicales y subtropicales
Resumen
En el marco de la utilización de un recurso limitado como lo es el agua dulce, existen diversos indicadores que señalan su utilización
sobre la base de los distintos consumos domésticos, industriales, agrícolas o comerciales, en un territorio y en un periodo de tiempo
definidos. Uno de los principales consumidores de este escaso recurso es la agricultura, teniendo incidencia la elección de los
cultivos con gran consumo de agua y los métodos poco eficientes de regadío. En este contexto, la aplicación de los indicadores de
huella hídrica y agua virtual cobran gran importancia como una estrategia eficiente en el análisis y formulación de respuestas ante la
problemática aquí planteada. Este documento presenta una revisión bibliográfica de una serie de artículos que evalúan la aplicación
de los indicadores de agua virtual y huella hídrica en la producción agrícola, haciendo énfasis en los impactos que acarrean este
sector sobre los consumos y disponibilidad potencial de los recursos hídricos, buscando garantizar la sustentabilidad de la actividad
agronómica.










