Factores de riesgo de hipertensión arterial presentes en estudiantes de la carrera de Licenciatura en Enfermería, año 2021
Resumen
La Disciplina Enfermera tiene por objeto de estudio al cuidado humano, y posee
un cuerpo de conocimientos propios basados en modelos y teorías. Uno de los
modelos teóricos a mencionar es el de Promoción de la salud, que fue
desarrollado por Nola Pender la cual postula que: “una conducta de promoción
de la salud es el resultado o consecuencia de acciones orientadas a alcanzar un
efecto positivo sobre la salud, como ser; el bienestar óptimo, la satisfacción
personal y una vida productiva.”1
En la presente investigación se planteó describir los factores de riesgo de
hipertensión arterial presentes en estudiantes del primer ciclo (1º a 3º año) de la
carrera de Licenciatura en enfermería, ciudad de Posadas, Misiones, año 2021.
El supuesto que se sostuvo en la presente investigación radicó en que los
factores de riesgo de hipertensión arterial están presentes en los estudiantes de
la carrera de Licenciatura en enfermería. Para corroborar dicho supuesto, se
realizó un estudio cuantitativo, descriptivo de corte transversal, cuya población
estuvo conformada por estudiantes universitarios de la carrera de licenciatura en
Enfermería. Se seleccionó una muestra que quedó conformada por 150
estudiantes universitarios de primero a tercer año de la carrera de Licenciatura
en Enfermería, de ambos sexos en edades comprendidas entre 18 y 24 años.
El tipo de muestreo utilizado fue probabilístico (aleatorio simple), el Instrumento
confeccionado en esta ocasión se basó en un cuestionario semi- estructurado
aplicado a través de una encuesta enviada al correo electrónico de cada uno de
los estudiantes que conformaron las unidades de estudio. Se optó por la
modalidad de envío electrónico, hecho que obligó a la investigadora a reajustar
algunos aspectos metodológicos comprometidos en el proyecto original, que
condujeron a descartar la obtención directa de datos objetivos. Igualmente, se
tomó el recaudo de resguardar la confiabilidad de los datos y abarcar variables
que enriquecerían el abordaje de esta investigación. Además se anexó el
consentimiento informado, de manera que cada unidad de análisis participó en
forma voluntaria y anónima.
En cuanto a la prueba del instrumento se optó por enviar a un grupo de
estudiantes que cursaba el primer ciclo de la Licenciatura, hecho que favoreció
el ajuste y el cumplimiento del requisito que establece la aplicación de una
encuesta.
Los objetivos que se plantearon en esta investigación fueron:
- Determinar las características socio demográficas de los estudiantes.
- Describir la frecuencia de sobrepeso y obesidad a través del IMC.
- Identificar el consumo excesivo de Sodio.
- Identificar los malos hábitos alimentarios
- Describir el consumo de alcohol y tabaco
- Describir el nivel de actividad física y la presencia de factores hereditarios de
HTA.
En cuanto a la presentación de los datos se recurrió a la utilización de gráficos,
que permitieron reflejar el impacto de los resultados obtenidos y el análisis
pormenorizado de las encuestas aplicadas a cada unidad de análisis.
Los resultados de esta investigación permitieron conocer los factores de riesgo
para el desarrollo de la HTA a los que están expuestos los estudiantes de la
carrera de Licenciatura en enfermería, que serán futuros profesionales a cargo
del cuidado de otras personas. Y a partir estos hallazgos llevar adelante acciones
para la promoción de hábitos de vida saludables desde la comunidad
universitaria como ente formador.
Para brindar una aproximación al análisis de los datos se presentaron algunas
de las decisiones metodológicas utilizadas:
Para la variable características sociodemográficas, se tomó la dimensión sexo y
edad de los participantes. Encontrando predominio del sexo femenino, y una
edad promedio de 21 años.
En cuanto a la frecuencia de sobrepeso y obesidad evaluada a través del IMC
(índice de masa corporal), se encontró que la mayoría estaba con sobrepeso, es
decir con un IMC igual o superior a 25(kg/m2). Lo cual representó un factor de
riesgo para el desarrollo de hipertensión arterial En relación a los malos hábitos alimentarios, la mayoría de los estudiantes no
desayunaban, pero si cumplían con las otras tres comidas del día. Pero en
relación al consumo excesivo de sodio se halló que la mayoría poseía un
consumo mediano de sal en las comidas. Eso también incrementa el riesgo de
hipertensión a futuro.
En lo relacionado al consumo de bebidas alcohólicas, se pudo detectar que la
mayoría suele consumir, pero los fines de semana y 1 vez al mes. Lo que implica
que por el momento no es un dato relevante, pero si a futuro podría
desencadenar la hipertensión arterial.
Por otro lado el tabaquismo en este caso no represento un hallazgo importante,
porque la gran mayoría no fuma.
En relación a la rutina de actividad física, la mayoría de los estudiantes realizaba
un bajo nivel de actividad física, lo cual representó un factor de riesgo para
hipertensión arterial. Por último se analizó el factor de riesgo no modificable;
herencia familiar, estudiantes con familiar de primer y segundo grado de
parentesco con hipertensión, y se encontró que la mayoría tenia familiares de
primer grado con hipertensión arterial.
En conclusión, se evidenció que los factores de riesgo de hipertensión arterial
presentes en los estudiantes de la Carrera de Licenciatura en Enfermería,
Posadas-Misiones año 2021 fueron los siguientes; el sobrepeso, malos hábitos
alimentarios, consumo de alcohol, bajo nivel de actividad física y el factor de
riesgo no modificable (herencia familiar). The Nursing Discipline aims to study human care, and has its own body of
knowledge based on models and theories. One of the theoretical models to
mention is that of Health Promotion, which was developed by Nola Pender which
postulates that: “a health promoting behavior is the result or consequence of
actions aimed at achieving a positive effect on health., how to be; optimal wellbeing,
personal satisfaction and a productive life.”1
In the present investigation, we proposed to describe the risk factors for high
blood pressure present in students of the first cycle (1st to 3rd year) of the
Bachelor of Nursing degree, city of Posadas, Misiones, year 2021.
The assumption that was maintained in the present investigation was that the risk
factors for high blood pressure are present in the students of the Bachelor's
degree in nursing. To corroborate this assumption, a quantitative, descriptive,
cross-sectional study was carried out, whose population was made up of
university students of the Bachelor's degree in Nursing. A sample was selected
that was made up of 150 university students from the first to third year of the
Bachelor's Degree in Nursing, of both sexes between the ages of 18 and 24.
The type of sampling used was probabilistic (simple random), the Instrument
created on this occasion was based on a semi-structured questionnaire applied
through a survey sent to the email of each of the students who made up the study
units. The electronic submission modality was chosen, a fact that forced the
researcher to readjust some methodological aspects compromised in the original
project, which led to ruling out the direct obtaining of objective data. Likewise,
care was taken to safeguard the reliability of the data and cover variables that
would enrich the approach of this research. In addition, informed consent was
attached, so that each unit of analysis participated voluntarily and anonymously.
Regarding the testing of the instrument, it was decided to send a group of
students who were studying the first cycle of the Bachelor's degree, a fact that
favored the adjustment and compliance with the requirement established by the
application of a survey.
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The objectives set in this research were:
- Determine the socio-demographic characteristics of the students.
- Describe the frequency of overweight and obesity through BMI.
- Identify excessive sodium consumption.
- Identify bad eating habits
- Describe the consumption of alcohol and tobacco
- Describe the level of physical activity and the presence of hereditary factors of
HTN.
Regarding the presentation of the data, graphs were used, which made it possible
to reflect the impact of the results obtained and the detailed analysis of the
surveys applied to each unit of analysis.
The results of this research allowed us to know the risk factors for the
development of HTN to which the students of the Bachelor's degree in nursing,
who will be future professionals in charge of caring for other people, are exposed.
And based on these findings, carry out actions to promote healthy lifestyle habits
from the university community as a training entity.
To provide an approach to the data analysis, some of the methodological
decisions used were presented:
For the variable sociodemographic characteristics, the dimension sex and age of
the participants was taken. Finding predominance of the female sex, and an
average age of 21 years.
Regarding the frequency of overweight and obesity evaluated through BMI (body
mass index), it was found that the majority were overweight, that is, with a BMI
equal to or greater than 25 (kg/m2). Which represented a risk factor for the
development of high blood pressure.
In relation to bad eating habits, most of the students did not eat breakfast, but
they did eat the other three meals of the day. But in relation to excessive sodium
consumption, it was found that the majority had a medium consumption of salt in
their meals. This also increases the risk of hypertension in the future.
Regarding the consumption of alcoholic beverages, it was detected that the
majority usually consume, but on weekends and once a month. Which implies
that at the moment it is not a relevant fact, but in the future it could trigger high
blood pressure.
On the other hand, smoking in this case did not represent an important finding,
because the vast majority do not smoke.
In relation to the physical activity routine, the majority of students carried out a
low level of physical activity, which represented a risk factor for high blood
pressure. Finally, the non-modifiable risk factor was analyzed; family inheritance,
students with a first- and second-degree relative with hypertension, and it was
found that the majority had first-degree relatives with high blood pressure.
In conclusion, it was evident that the risk factors for high blood pressure are
present in the students of the Bachelor's Degree in Nursing, Posadas-Misiones
in 2021 and were the following; overweight, poor eating habits, alcohol
consumption, low level of physical activity and non-modifiable risk factor (family
inheritance).
Colecciones
- Tesis de maestría [75]










