Alteraciones morfológicas en la bacteria fitopatógena Streptomyces scabiei, causadas por la aplicación de aceite esencial de limón y su combinación con aceite esencial de menta
Fecha
2023-08-02Autor
Prieto, María Cecilia
Grosso, Nelson Rubén
Galdeano, Ernestina
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los aceites esenciales (AEs) son productos naturales derivados de plantas aromáticas. Estos
compuestos han sido reconocidos por poseer una variada actividad biológica. Como
antibacterianos, se ha reportado que los AEs pueden generar alteraciones sobre las membranas y
paredes celulares. La bioactividad de los AEs depende de su composición química, en donde sus
compuestos constituyentes pueden presentar interacciones sinérgicas o antagónicas. De la misma
forma, la combinación de uno o más AEs puede modificar la bioactividad con respecto a la que
tienen éstos como compuestos puros, al posibilitar nuevas interacciones entre sus componentes.
Streptomyces scabiei es una bacteria fitopatógena, considerada el principal agente causal de sarna
común de la papa. El presente trabajo tiene por objetivo estudiar el efecto de la aplicación de AE
de limón (Citrus limon L. Burm) y su combinación con AE de menta (Mentha x piperita L.) sobre
la morfología superficial de S. scabiei. Los aceites esenciales fueron caracterizados por
cromatografía gaseosa acoplada a espectrometría de masas. Para evaluar el efecto de los AEs
sobre la morfología de S. scabiei, se preparó un cultivo de la bacteria en caldo YME suplementado
con un 0,15% de agar bacteriológico y se incubó a 28°C. A las 48 h se aplicaron los tratamientos:
AE de limón, AE de menta, mezcla binaria de AEs de limón y menta, todos en una concentración
igual a la concentración bactericida mínima. Como control negativo, se utilizó agua destilada
estéril. Los cultivos tratados se incubaron a 28°C durante 24 h. Se colectaron colonias de cada
tratamiento y del control, y se fijaron con FAA (formol–etanol-ácido acético glacial), luego se
secaron a punto crítico para ser finalmente laminadas con oro. Las muestras fueron observadas
mediante microscopia electrónica de barrido en el Servicio de Microscopía Electrónica de la
Universidad Nacional del Nordeste. Las microfotografías obtenidas fueron utilizadas para evaluar
los cambios morfológicos, analizando la morfología superficial de las hifas de S. scabiei. El ancho
de las hifas fue medido utilizando el software CorelDraw7(n=35). Los datos fueron analizados
estadísticamente mediante el test de Kruskal-Wallis, utilizando el software InfoStat. Los
resultados mostraron que todos los tratamientos con AEs provocaron alteraciones morfológicas,
mostrando hifas con superficies irregulares y estrechamientos anormales. Adicionalmente, el
ancho promedio de las hifas se vio reducido en los tratamientos con AE de limón y su
combinación con AE de menta (p<0,0001). Esto indica que los AEs de limón y menta, y la
combinación estudiada, provocan cambios morfológicos significativos sobre las hifas de S.
scabiei, lo que estaría afectando sus funciones vitales. Estos resultados, en conjunto con estudios
previos que confirman la actividad antibacteriana de estos AEs contra S. scabiei, permiten
concluir que estos compuestos pueden ser utilizados como potenciales controladores
ambientalmente sostenibles de la sarna común de la papa.










