Medición de la actividad respiratoria para detectar actividad microbiana
Fecha
2022Autor
Cossoli, Marcela Rosa
Romero, Amalia María Eugenia
Martin, Cecilia
Iglesias, María Cándida
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La respiración del suelo es un proceso que refleja la actividad biológica del mismo y se pone de manifiesto a través del desprendimiento de CO o el consumo de O, resultante del metabolismo de los organismos vivos existentes en el suelo. Todos los microorganismos heterótrofos tienen la propiedad de degradar la materia orgánica, obteniendo la energía que necesitan para su desarrollo
a través de la descomposición de celulosa, proteínas, nucleótidos
y compuestos humificados. En estas condiciones redox de oxidación de la materia orgánica por los microorganismos (respiración
microbiana), el oxígeno funciona como aceptor final de electrones obteniéndose como producto final del proceso CO2 y agua. Por lo tanto, la actividad metabólica de los microorganismos del suelo puede ser medida mediante el desprendimiento de CO2 o el consumo de O2 (García Izquierdo et al., 2003).
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