Eco-huerta en tus manos
Resumen
Agroecología es una disciplina científica basada en la aplicación de conceptos y principios de la ecología en el diseño, desarrollo y gestión de sistemas agrícolas sostenibles, nace como vía alternativa a ser implementada en producción de alimentos. Estudia de manera conjunta las interrelaciones complejas, dinámicas y constantes establecidas entre los ecosistemas y las culturas. Con mira hacia el futuro en producción de alimentos, es que se plantean dos objetivos fundamentales, conservar y mejorar la base de los recursos naturales y producir alimentos sanos promoviendo nuevas miradas en torno al ambiente y sus componentes. En esta situación, el presente trabajo busca promover una reflexión por parte de la población de Pozo del Tigre-Formosa, a través de capacitaciones a los pobladores dirigida hacia las práctica de una agricultura respetuosa con el ambiente, sugiriendo la producción propia de alimentos a través de huertos urbanos y periurbanos , favoreciendo con ello el uso eficiente del agua, la energía y el suelo, evitando el uso de agroquímicos, siendo esta una actividad que resulta beneficiosa para la economía familiar ya que es la alimentación una de las principales necesidades a cubrir en las familias. Del mismo modo, esta propuesta se presenta como medio para recuperar los saberes de nuestros antecesores y compartirlos con las generaciones futuras.