Acción térmica del mate asociado a la producción del cáncer bucal
Fecha
2014-06Autor
Fernández, Estefanía Raquel
González, María Mercedes
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El cáncer bucal es una enfermedad que afecta a un grupo significativo de personas en todo el mundo
ocupando el quinto lugar entre las enfermedades estomatológicas. Es una patología que depende del
estilo de vida del individuo y de la acción de factores conductuales, hereditarios y ambientales. El
tabaquismo, asociado a otros hábitos como consumo de alcohol, café y otras bebidas estimulantes como
el mate, favorecen la aparición de lesiones precursoras y malignas. El daño ocasionado en la boca es
proporcional a la temperatura de esta infusión. La mayoría de los fumadores ingieren mate y/o café,
potenciando aún más la relación y esto puede agravar la evolución de cualquier lesión oral existente. Está
demostrado que este tipo de dieta irritante puede alterar a las células del epitelio. El objetivo de este
trabajo es determinar la acción térmica del agua del mate y de la bombilla sobre las mucosas bucales
como factores de riesgo en la producción de cáncer tanto en individuos fumadores como no fumadores. La
investigación es de tipo experimental y transversal. Se incluyeron en la muestra 80 individuos de ambos
sexos, de entre 20 y 65 años, consumidores de mate, que residen en la provincia de Corrientes. Se
formaron dos grupos de trabajo, uno constituido por individuos que consumen mate caliente y fuman, y
otro grupo que sólo consumen mate caliente. Se registraron las temperaturas antes, durante y después de
la ingesta del mate en la semimucosa labial inferior, mucosa yugal zona retrocomisural y zona anterior del
paladar duro, obteniéndose un total de 720 registros de temperaturas. Se tomaron muestras a través de
citología exfoliativa antes y después del consumo de mate en las zonas topográficas mencionadas
conformándose un total de 480 muestras que fueron enviadas al Laboratorio de Anatomía Patológica para
su estudio histopatológico. Hasta el momento se realizó la distribución de frecuencias a partir de los datos
obtenidos y se encuentra en desarrollo el análisis estadístico para interpretar el riesgo que implica el
consumo de mate en los individuos según las temperaturas registradas y su vínculo con el hábito de fumar.
Los resultados hasta esta etapa indican que el mayor porcentaje de pacientes atendidos fueron mujeres
entre 20 y 30 años de edad, no fumadores. Al examen intraoral la mayoría no presentaban lesiones en
boca al momento de la consulta. En promedio, se consume el mate caliente a una temperatura del agua de
87°C. Cuantificando las tres zonas topográficas estudiadas se halló un promedio de temperatura antes del
consumo de 36,1°, a los treinta minutos asciende a 50,9° y al finalizar la ingesta, pasados los 60 minutos,
disminuye a 37,3°. Por medio del estudio histopatológico, se comprobó que la región más afectada es el
paladar duro, identificándose elevado porcentaje de células inflamatorias, en ausencia de atipia celular. De
acuerdo a los resultados obtenidos el mate no sería un factor determinante del cáncer bucal.