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dc.contributor.authorBurgos, Ángela María
dc.contributor.authorPorta, Miriam
dc.contributor.authorHack, Claudina María
dc.contributor.authorSotelo, Cristina Esther
dc.contributor.authorCastelán, María Elena
dc.date.accessioned2022-11-24T11:40:35Z
dc.date.available2022-11-24T11:40:35Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.citationBurgos, Ángela María, et al., 2016. Mandioca: un cultivo de aprovechamiento integral. Boletín Técnico. Resistencia: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", no. 33, p. 1-8. ISSN 0328-9095.es
dc.identifier.issn0328-9095es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51105
dc.description.abstractLa mandioca (ManihotesculentaCrantz) es una planta originaria de América Tropical, que desarrolla bien en suelos pobres y ácidos y es tolerante a la sequía. Prospera en climas con temperatura media anual de 20 a 27 °C (por debajo de 15 °C se inhibe su desarrollo). Se adapta a distintos regímenes pluviométricos, desde 600 a 2.000 mm anuales, siendo el óptimo 1.300 mm anuales. La mandioca es un cultivo que permite un aprovechamiento integral a partir de la cosecha de sus raíces reservantes amiláceas que pueden comercializarse: a) en fresco a granel o con agregado de valor al ser clasificadas, embolsadas, parafinadas, o finalmente peladas, envasadas al vacío y congeladas para su máxima conservación, dado que son consideradas altamente perecederas, b) industrializadas en primera instancia para elaboración de harina y fécula, c) para alimentación animal, fresca o deshidratada como alimento balanceado constituye una muy buena fuente energética (95% sobre materia seca), d) para elaboración de bioetanol. El rendimiento medio actual en Argentina ronda las 10 tn /raíces por hectárea, con técnicas muy básicas de manejo estos rendimientos de raíces pueden ser triplicados y aún cuadruplicados.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”es
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.sourceBoletín Técnico, 2016, no. 33, p. 1-8.es
dc.subjectMandiocaes
dc.subjectCultivoes
dc.subjectAprovechamiento integrales
dc.subjectTécnicas de plantaciónes
dc.titleMandioca : un cultivo de aprovechamiento integrales
dc.typeArtículoes
unne.affiliationFil: Burgos, Ángela María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es
unne.affiliationFil: Porta, Miriam. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es
unne.affiliationFil: Hack, Claudina María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es
unne.affiliationFil: Sotelo, Cristina Esther. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es
unne.affiliationFil: Castelán, María Elena. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es
unne.journal.paisArgentinaes
unne.journal.ciudadResistenciaes


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