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Mandioca : un cultivo de aprovechamiento integral
| dc.contributor.author | Burgos, Ángela María | |
| dc.contributor.author | Porta, Miriam | |
| dc.contributor.author | Hack, Claudina María | |
| dc.contributor.author | Sotelo, Cristina Esther | |
| dc.contributor.author | Castelán, María Elena | |
| dc.date.accessioned | 2022-11-24T11:40:35Z | |
| dc.date.available | 2022-11-24T11:40:35Z | |
| dc.date.issued | 2016 | |
| dc.identifier.citation | Burgos, Ángela María, et al., 2016. Mandioca: un cultivo de aprovechamiento integral. Boletín Técnico. Resistencia: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico "Pedro M. Fuentes Godo", no. 33, p. 1-8. ISSN 0328-9095. | es |
| dc.identifier.issn | 0328-9095 | es |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/51105 | |
| dc.description.abstract | La mandioca (ManihotesculentaCrantz) es una planta originaria de América Tropical, que desarrolla bien en suelos pobres y ácidos y es tolerante a la sequía. Prospera en climas con temperatura media anual de 20 a 27 °C (por debajo de 15 °C se inhibe su desarrollo). Se adapta a distintos regímenes pluviométricos, desde 600 a 2.000 mm anuales, siendo el óptimo 1.300 mm anuales. La mandioca es un cultivo que permite un aprovechamiento integral a partir de la cosecha de sus raíces reservantes amiláceas que pueden comercializarse: a) en fresco a granel o con agregado de valor al ser clasificadas, embolsadas, parafinadas, o finalmente peladas, envasadas al vacío y congeladas para su máxima conservación, dado que son consideradas altamente perecederas, b) industrializadas en primera instancia para elaboración de harina y fécula, c) para alimentación animal, fresca o deshidratada como alimento balanceado constituye una muy buena fuente energética (95% sobre materia seca), d) para elaboración de bioetanol. El rendimiento medio actual en Argentina ronda las 10 tn /raíces por hectárea, con técnicas muy básicas de manejo estos rendimientos de raíces pueden ser triplicados y aún cuadruplicados. | es |
| dc.format | application/pdf | es |
| dc.language.iso | spa | es |
| dc.publisher | Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo” | es |
| dc.rights | openAccess | es |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | es |
| dc.source | Boletín Técnico, 2016, no. 33, p. 1-8. | es |
| dc.subject | Mandioca | es |
| dc.subject | Cultivo | es |
| dc.subject | Aprovechamiento integral | es |
| dc.subject | Técnicas de plantación | es |
| dc.title | Mandioca : un cultivo de aprovechamiento integral | es |
| dc.type | Artículo | es |
| unne.affiliation | Fil: Burgos, Ángela María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. | es |
| unne.affiliation | Fil: Porta, Miriam. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. | es |
| unne.affiliation | Fil: Hack, Claudina María. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. | es |
| unne.affiliation | Fil: Sotelo, Cristina Esther. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. | es |
| unne.affiliation | Fil: Castelán, María Elena. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. | es |
| unne.journal.pais | Argentina | es |
| unne.journal.ciudad | Resistencia | es |
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