Clasificación de agua para consumo humano en fuentes de agua subterránea de Villa Dos Trece, provincia de Formosa
Resumen
El agua es capaz de disolver o dispersar la mayoría de las sustancias con las que tiene
contacto, por ello para decidir si un agua califica para consumo humano, se deben
realizar análisis físicos, químicos y bacteriólogos que nos indiquen la calidad de la
misma. Este trabajo se realizó en la localidad de Villa Dos Trece, de la Provincia de
Formosa, con el fin de evaluar las características físicas y químicas del agua utilizada en
explotaciones de productores agrícolas, los que utilizan dos fuentes de agua
subterráneas: pozos excavados y perforaciones. Las muestras de agua fueron analizadas
en el laboratorio de Química Analítica-Agrícola, de la Facultad de Ciencias Agrarias -
UNNE, por métodos estandarizados. Los resultados fueron comparados con lo
establecido por el Código Alimentario Argentino (CAA). Si bien algunos de los
parámetros analizados, como el pH, el potasio, el fosfato, algunos microelementos y en
el caso de perforaciones el nitrato, se encuentran dentro del rango óptimo para agua de
consumo establecido por el CAA, se concluyó que ninguna de las fuentes analizadas
cumple con los requisitos físico químicos para ser considerada agua para consumo
humano.