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dc.contributorAutcher, Mónica
dc.contributorLarroza, Gerardo Omar
dc.contributor.authorColussi, Narella A.
dc.contributor.authorRomero Vidomlansky, Patricia R.
dc.contributor.authorGorban De Lapertosa, Silvia B.
dc.contributor.authorAguirre, María V.
dc.date.accessioned2021-12-21T21:32:27Z
dc.date.available2021-12-21T21:32:27Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationColussi, Narella A., et al., 2017. Ajustes preliminares en la formulación de alimentos balanceados para murinos de laboratorio. En: Autcher, Mónica y Larroza, Gerardo Omar, comp. Libro de artículos científicos en salud. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina, p. 138-145. ISBN 978-987-3619-31-1.es
dc.identifier.isbn978-987-3619-31-1es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/30393
dc.description.abstractEl ratón de laboratorio es el modelo más utilizado en investigación experimental moderna, su óptimo estado nutricional permite el desarrollo del máximo potencial, así la alimentación ejerce un rol esencial en los resultados de la investigación in vivo. El objetivo de este trabajo fue ajustar nutricionalmente la formulación de alimentos balanceados destinados a ratones adultos Balb-c del Bioterio de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional del Nordeste. Se utilizaron ratones machos de 2 meses de vida distribuidos al azar en cuatro lotes de 4 animales, alojados en cajas provistas de agua y alimento ad-libitum. Los alimentos fueron diseñados en base a los requerimientos nutricionales de los animales y elaborados artesanatmente con la mezcla en seco de ingredientes naturales autóctonos y el posterior agregado de agua, fueron moldeados manualmente en forma de pellets que se secaron en estufa a 110°C durante 40 minutos. Se elaboraron tres dietas: B (con proteínas de leche), C (con proteínas de carne) y D (con proteínas de huevo), fueron asignadas aleatoriamente a los grupos experimentales y el grupo control recibió balanceado comercial (dieta A). El monitoreo de los animales y del consumo se realizó semanalmente por pesaje durante 1 mes y medio. Se observó un mayor consumo de la dieta B respecto a C y D, los animales alimentados en base a proteínas de leche mantuvieron su peso y aspecto físico en rangos de normalidad. Se hace necesario realizar un control de calidad de la dieta B cuyo consumo ha demostrado resultados positivos.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extentp.138-145es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicinaes
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.subjectNutriciónes
dc.subjectRatónes
dc.subjectBiotecnologíaes
dc.subjectDietaes
dc.titleAjustes preliminares en la formulación de alimentos balanceados para murinos de laboratorioes
dc.typeparte de libroes
unne.affiliationFil: Colussi, Narella A. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.es
unne.affiliationFil: Romero Vidomlansky, Patricia R. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.es
unne.affiliationFil: Gorban De Lapertosa, Silvia B. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.es
unne.affiliationFil: Aguirre, María V. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.es
unne.book.cityCorrienteses
unne.book.titleLibro de artículos científicos en saludes


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