Listar Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura por autor "Ojeda, Gonzalo Adrián"
Mostrando ítems 1-12 de 12
-
Aplicación de cisteína como agente antipardeante en batatas mínimamente procesadas
Ojeda, Gonzalo Adrián; Sgroppo, Sonia Cecilia; Zaritzky, Noemí (Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, 2014)Los fenómenos de pardeamiento enzimático son particularmente acentuados en batatas (Ipomoea batatas), las cuales una vez cortadas inmediatamente desarrollan colores pardos. La actividad de las enzimas peroxidasa (POD) y ... -
Application of multivariate statistical analysis to assess browning susceptibility in sweet potatoes (Ipomoea batatas (l.) Lam.) cultivars, based on chemical and enzymatic determinations
Ojeda, Gonzalo Adrián; Sgroppo, Sonia Cecilia; Zaritzky, Noemí (Universiti Putra Malaysia. Faculty of Food Science and Technology, 2018)The selection of a sweet potato cultivar for minimal processing must be performed considering the nutritional value and the lower susceptibility to browning development, which will result in greater stability of the ... -
Dosaje del contenido en fenoles de extractos de yerba lusera (Pluchea sagittalis (Lam.) Cabrera) y su relación con la actividad antioxidante
Fernández, Nora Lis (Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, 15/06/2023)El uso de las plantas como medicinales en la etnomedicina regional, incluye aplicaciones tales como las de ser preventivas del cáncer, es decir que se asocia a los componentes químicos de los extractos vegetales, la capacidad ... -
Estudio de la composición físico química del fruto de Berberis microphylla G. Forst, de interés económico para la ciudad de El Calafate
Blanco, Claudio Gustavo (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura, 2019)El presente estudio tuvo como objetivo el análisis preliminar de la composición físico química del fruto de Berberis microphylla G. Forst, y los componentes de interés para elaboración del cálculo nutricional de los ... -
Estudio espectrofotométrico de la interacción entre el verde de bromocresol y alcaloides
Torrico, Silvana Natali (Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, 15/06/2023)Los alcaloides son sustancias orgánicas nitrogenadas con carácter básico, se encuentran en las plantas como metabolitos secundarios. Para el dosaje de alcaloides en muestras vegetales y otras formulaciones, la técnica ... -
Experiencias de actividades de extensión en temas relacionados con la alimentación y su impacto en los alumnos participantes
Ojeda, Gonzalo Adrián; Pereyra, María V.; Arias Gorman, Adriana María; La Cava, Enzo L.; Hidalgo, Melisa Jazmín; Ávalos Llano, Karina Roxana; Sgroppo, Sonia Cecilia (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura, 2019-06-19)La Organización Mundial de la Salud (2013) define a la salud, como el “estado de completo bienestar físico, mental y social y no la sola ausencia de enfermedad”, siendo el accionar nutricional uno de los más elementales ... -
Experiencias en el desarrollo virtual de un trayecto de formación de posgrado : diplomatura superior en toxicología legal y forense
Ojeda, Gonzalo Adrián; Filippis, Nadia; Ricciardi, Bárbara; Camargo, Francisco José; Torres, Ana María (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura, 2021-08-12)La Toxicología Forense se aboca principalmente a la resolución de problemas que pueden surgir de la implicación de una sustancia química en un problema judicial, constituyendo una especialidad multidisciplinar en la que ... -
Optimización de la extracción de fitometabolitos de cissampelos pareira, bioactivos contra veneno de bothrops diporus "yarará chica”
Palacios, Adán Luis (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura., 2022)El envenenamiento por mordedura de serpientes representa un problema de salud pública desatendido en muchos países tropicales y subtropicales. Los accidentes ofídicos desde 2017 son considerados por la Organización Mundial ... -
Pardeamiento enzimático en batatas : relación entre actividades enzimáticas, niveles de sustrato y variables de color
Ojeda, Gonzalo Adrián; Sgroppo, Sonia Cecilia; Zaritzky, Noemí (Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, 2013-06-12)El pardeamiento enzimático en batatas (Ipomoea batatas) depende principalmente de la actividad de enzimas oxidativas Polifenoloxidasa (PPO) y Peroxidasa (POD) sobre los sustratos fenólicos. Los cambios de color que acompañan ... -
Puesta a punto de una técnica de PCR para la detección de Escherichia coli O157 : H7 y la presencia de sus toxinas Stx1-Stx2
Desimoni, María Celia (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura, 2019)Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETAS) resultan del consumo de productos alimenticios que contengan patógenos como bacterias, virus, parásitos o alimentos contaminados por sustancias químicas venenosas o ... -
Recubrimientos comestibles a base de polisacáridos para extender la vida útil de moras
Ojeda, Gonzalo Adrián (Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, 2017)Las moras (Morus nigra) son frutos con elevado contenido de compuestos bioactivos por lo que resultan de interés. Sin embargo, son altamente perecederos, sufren deshidratación y desarrollo microbiano durante el almacenamiento. ... -
Virtualización de cursos de posgrado en el área de bioquímica clínica : experiencias 2015-2021
Ojeda, Gonzalo Adrián; Fernández, Analía Alejandra; Langton, Sofía Patricia; Tejada, Rina Marina; Serrano, Claudia Patricia (Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura, 2021-08-12)La actualización de conocimientos en el área de la Bioquímica Clínica ha sido y es una tarea fundamental a la que los profesionales dedican particular atención en virtud de los requerimientos de acreditación propios de ...