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Hábitos alimenticios durante el aislamiento social, preventivo y obligatorio por el virus SARS 2-Covid 19
Eating habits during the mandatory and preventive social isolation by the virus SARS 2-Covid 19
| dc.contributor.author | D’Andrea, Camila | |
| dc.contributor.author | Pertile, Lorna Ivanna | |
| dc.contributor.author | Quintana, Noelia Belén | |
| dc.contributor.author | Fagnani, Luciano Nicolás | |
| dc.contributor.author | Gerometta, Rosana | |
| dc.date.accessioned | 2025-12-05T10:59:03Z | |
| dc.date.available | 2025-12-05T10:59:03Z | |
| dc.date.issued | 2021-12-31 | |
| dc.identifier.citation | D’Andrea, Camila, et al., 2021. Hábitos alimenticios durante el aislamiento social, preventivo y obligatorio por el virus SARS 2-Covid 19. Revista de Investigación Científica y Tecnológica. Asunción: Universidad Privada María Serrana, vol. 5, no. 2, p. 4-10. E-ISSN 2617-2852. | es |
| dc.identifier.issn | 2521-9596 | es |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/59093 | |
| dc.description.abstract | Introducción: En Argentina, el día 13 de marzo de 2020 se instauró el aislamiento social, preventivo y obligatorio (ASPO) por el virus SARS 2- COVID 19, modificando los estilos de vida de la población, especialmente su conducta alimentaria pudiendo desencadenar un desbalance psicosocial, con incremento en el consumo de alimentos de baja calidad nutricional y alcohol. En el presente trabajo buscamos caracterizar estos factores en nuestra sociedad. Método: Se realizó un estudio descriptivo, transversal y correlacional con una muestra al azar de mayores de 18 años sin trastornos alimentarios previos conocidos al momento. Se utilizó un cuestionario prediseñado que fue respondido de septiembre a octubre del 2020 por un total de 534 personas (n=534). Resultados: Durante el ASPO, el 73% refirió vivir en familia. Un 97% afirmaron ser omnívoros. Del total, un 48% considera que comió más, aumentando el consumo de comida chatarra en un 59% y un 50% refirió aumentar el consumo de comida saludable. Además, un 70% dice no haber aumentado su consumo de alcohol. Un 51% refiere no haber cambiado sus horarios habituales de alimentación. La ingesta se vio aumentada en un 61% en quienes viven con sus parejas. Conclusión: Quienes aumentaron el consumo de alimentos fueron aquellos que conviven en familia. La mayoría no aumentó su consumo de alcohol y no presentó variaciones en los horarios habituales de comidas. | es |
| dc.description.abstract | Introduction: In Argentina, on March 13 of the year 2020, the mandatory and preventive social isolation (MPSI) was established due to the virus SARS 2-COVID 19, modifying the population’s lifestyles, especially their eating behavior, which could trigger a psychosocial stress, and increase the consumption of low nutritional quality of food and alcohol. In the present work we try to characterize these factors in our current society. Method: A descriptive, correlational, and cross-sectional study was made with a random sample of people over 18 years of age without known eating disorders. A pre-designed questionnaire was used and answered from September to October 2020 by 534 people (n = 534). Results: During the MPSI, 73% reported living with their families. 97% claimed to be omnivores. Of the whole sample, 48% considered that they ate more and increased the consumption of junk food by 59% and 50% reported increasing the consumption of healthy food. In addition, 70% have not increased their alcohol consumption. 51% report not having changed their usual feeding hours. However, the intake was increased by 61% in those who lived with their partners. Conclusion: Those who increased food consumption were those who lived in families. The majority did not increase their alcohol consumption and did not show variations in their usual mealtimes. | en |
| dc.format | application/pdf | es |
| dc.format.extent | p. 4-10 | es |
| dc.language.iso | spa | es |
| dc.publisher | Universidad Privada María Serrana | es |
| dc.relation.uri | https://doi.org/10.36003/Rev.investig.cient.tecnol.V5N2(2021)1 | es |
| dc.rights | openAccess | es |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | es |
| dc.source | Revista de Investigación Científica y Tecnológica, 2021, vol. 5, no. 2, p. 4-10. | es |
| dc.subject | Pandemia | es |
| dc.subject | Alimentación | es |
| dc.subject | Aislamiento | es |
| dc.subject | Covid19 | es |
| dc.subject | Pandemic | en |
| dc.subject | Alimentation | en |
| dc.subject | Isolation | en |
| dc.subject | Covid19 | en |
| dc.title | Hábitos alimenticios durante el aislamiento social, preventivo y obligatorio por el virus SARS 2-Covid 19 | es |
| dc.title | Eating habits during the mandatory and preventive social isolation by the virus SARS 2-Covid 19 | en |
| dc.type | Artículo | es |
| unne.affiliation | Fil: D’Andrea, Camila. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina. | es |
| unne.affiliation | Fil: Pertile, Lorna Ivanna. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina. | es |
| unne.affiliation | Fil: Quintana, Noelia Belén. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina. | es |
| unne.affiliation | Fil: Fagnani, Luciano Nicolás. Hóspital José Ramón Vidal. Servicio de Anestesiplogía; Argentina. | es |
| unne.affiliation | Fil: Gerometta, Rosana. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina. | es |
| unne.journal.pais | Paraguay | es |
| unne.journal.ciudad | Asunción | es |
| unne.journal.volume | 5 | es |
| unne.journal.number | 2 | es |
| unne.ISSN-e | 2617-2852 | es |
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