Alergia alimentaria en niños : una revisión bibliográfica
Food allergy in children : a literature review
Fecha
2024-05Autor
Maidana, Paula Agustina
González Ledesma, Adriana Itati
Martínez, Pablo Agustín
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las alergias alimentarias son reacciones del sistema inmunológico a ciertos
alimentos, causadas por la inmunoglobulina E (IgE) u otros mecanismos. Las
alergias más comunes involucran leche, huevo, trigo, soja, maní, frutos secos,
mariscos y pescado. La prevalencia de alergias en niños es alta, por esta causa
se propone como estrategia de prevención la introducción temprana de alimentos
alergénicos, recomendado una dieta diversa, luego de los 6 meses de edad. Se realizó
una búsqueda de estudios científicos sobre la introducción temprana de alimentos
alergénicos y la desensibilización de alergias alimentarias en niños. Se establecieron
criterios de inclusión que abarcaron artículos en inglés y español, publicados en los
últimos 5 años (2018-2023), que involucraron niños de 4 meses a 4 años de edad.
Se resalta que la enfermedad alérgica está relacionada con cambios en el estilo de
vida moderno, como los patrones dietéticos y la contaminación ambiental, en donde
aproximadamente 1 de cada 10 personas vive con una alergia alimentaria, siendo
los lactantes y niños preescolares los más afectados, generalmente desarrollando
alergias a la edad de 12 meses. Food allergies are reactions of the immune system to certain foods, caused by immu-
noglobulin E (IgE) or other mechanisms. The most common allergies involve milk, eggs,
wheat, soy, peanuts, tree nuts, shellfish and fish. The prevalence of allergies in children is
high, for this reason the early introduction of allergenic foods, recommending a diverse
diet, is proposed as a prevention strategy after 6 months of age. A search was conducted
for scientific studies on the early introduction of allergenic foods and desensitization
of food allergies in children. Inclusion criteria were established that covered articles in
English and Spanish, published in the last 5 years (2018-2023), involving children from
4 months to 4 years of age. It is highlighted that allergic disease is related to changes in
modern lifestyle, such as dietary patterns and environmental pollution, where approxi-
mately 1 in 10 people live with a food allergy, with infants and preschool children being
the most affected. usually developing allergies by the age of 12 months.
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