Malassezia : estado del conocimiento y perspectivas en su estudio
Resumen
El estudio del género Malassezia se mantuvo postergado durante años debido a sus estrictos requerimientos
nutricionales y su variabilidad morfológica. La posibilidad de su aislamiento y la aplicación de métodos moleculares
condujeron a la revisión taxonómica del género y a la renovación en el interés por su importancia clínica. Actual-
mente se conocen 11 especies, 10 lipofílicas, y dado que muchas de ellas tienen características morfológicas,
fisiológicas y bioquímicas similares, las técnicas convencionales no resultan satisfactorias para diferenciarlas.
Actualmente, los métodos moleculares prometen una mejor diferenciación y permiten avanzar en el conocimiento
de la ecología y epidemiología de este género. Se han observado notables variaciones en la sensibilidad antifúngica
de algunas especies, aunque no existe un método estandarizado para evaluar la relevancia clínica. Si bien poco se
conoce sobre la bioquímica de estas levaduras, se ha observado que las enzimas que producen favorecen la
invasión de los tejidos del hospedador, por lo que serían un importante factor de virulencia. Malassezia ha sido
reconocido como comensal de piel humana y animal, pero su implicancia en procesos patológicos, que incluyen
desde afecciones cutáneas hasta infecciones sistémicas, ha centrado la atención de recientes investigaciones en
determinar el verdadero rol patogénico de estas levaduras. Malassezia. Current knowledge and study perspectives. The study of Malassezia has been postponed for
many years due to its nutritional requirements and its morphological variability. Molecular biology methods led to a
taxonomic revision of this genus and to a new interest for its clinical importance. Nowadays, 11 Malassezia species
are known, 10 are lipophilic, having similar morphological, physiological and biochemical characteristics, therefore,
conventional techniques are not useful to differentiating them. Molecular methods are an accurate tool in the
identification and they lead to a better knowledge of the ecology and epidemiology of this genus. Noteworthy
antifungal susceptibility variations have been observed in some species, although there is not a standard method for
these yeasts. There are few data about their biochemical characteristics, and the enzymes they produce might be
important virulence factors, favouring host tissue invasion. Malassezia has been recognised as a member of the
normal human and animal skin. Its implication in pathologic processes, including skin diseases to systemic infections,
is the main issue in current investigations in order to determine the real pathogenic role of these yeasts.
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