Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorRomero, María Agustinaes
dc.date.accessioned2025-08-20T10:23:39Z
dc.date.available2025-08-20T10:23:39Z
dc.date.issued2016-06-15es
dc.identifier.citationRomero, María Agustina, 2016. Concentración de proteínas totales salivales en relación con los niveles de caries y pH salival en pacientes pediátricos. En: XXII Comunicaciones Científicas y Tecnológicas. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p. 1-1.es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/57922
dc.description.abstractLa saliva es un fluido complejo muy importante en las funciones de la cavidad bucal, por su variada composición. Los componentes se dividen en dos grandes grupos, los orgánicos e inorgánicos. Los principales elementos orgánicos son las proteínas, ya que tienen un rol importante en la dinámica de la cavidad bucal. El objetivo general de este trabajo es determinar la concentración de proteínas totales salivales en relación con los niveles de caries y pH salival en pacientes pediátricos. Los específicos serán establecer la concentración de proteínas totales salivales en pacientes con caries y sin caries, y correlacionar los niveles de concentración de proteínas salivales y niveles de caries con el pH salival entre ambos grupos. En esta etapa se seleccionaron 12 pacientes que concurrieron a la cátedra de odontopediatría para ser atendidos, a los cuales se le realizaron: historia clínica, evaluación del estado bucal mediante la confección del odontograma e índice de CPO. Los grupos de estudio fueron: niños con caries (GC), niños con rehabilitación oral (GR) y niños con ausencia de caries (GS). El dosaje de proteínas totales salivales se realizó mediante método colorimétrico cuantitativo de Braford, y la determinación del pH salival mediante la utilización del pHmetro Altronix TPX-III. Los resultados obtenidos fueron, GC (n=5), media: 53.00, DS 6.65 (mg/dl) con un valor de pH de 6,98±1.4; GR (n=2), media: 309.00, DS 89.42 (mg/dl), pH= 7,98±1.2; GS (n=5), media: 103.00, DS 15.55 (mg/dl), pH= 7.41±1.3. Como conclusiones parciales, podemos afirmar que la concentración de proteínas y el pH salival tienen una relación inversa con los niveles de caries dental.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extentp. 1-1es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnicaes
dc.relationUNNE/PI/11J015/AR. Corrientes/Niveles de caries y necesidad de tratamiento periodontal en relación al ph salival en pacientes con Síndrome de Down.es
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.subjectProteínas salivaleses
dc.subjectNiñoses
dc.subjectCarieses
dc.titleConcentración de proteínas totales salivales en relación con los niveles de caries y pH salival en pacientes pediátricoses
dc.typeReuniónes
unne.affiliationFil: Romero, María Agustina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología; Argentina.es
unne.event.cityCorrienteses
unne.event.countryArgentinaes
unne.event.titleXXII Comunicaciones Científicas y Tecnológicases


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe comoopenAccess