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dc.contributor.authorFernández, Estefanía Raquel
dc.contributor.authorGonzález, María Mercedes
dc.contributor.authorZeni, Susana Noemí
dc.date.accessioned2024-10-08T15:41:45Z
dc.date.available2024-10-08T15:41:45Z
dc.date.issued2021-10-22
dc.identifier.citationFernández, Estefanía Raquel, González, María Mercedes y Zeni, Susana Noemí, 2021. Determinación de las patologías bucales asociadas a los pacientes de riesgo de enfermedad celíaca. En: XVI Jornada Internacional de Ciencia y Tecnología. XIV Jornada de Becarios y Tesistas. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología, p. 82-82.es
dc.identifier.isbn978-987-3619-68-7es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55809
dc.description.abstractLa descripción de marcadores serológicos de elevada especificidad y sensibilidad de la enfermedad celiaca, ha permitido identificar las formas no típicas de la enfermedad. El objetivo del presente trabajo es determinar la asociación entre patologías estomatológicas y los pacientes de riesgo de enfermedad celíaca. El trabajo es de tipo observacional, transversal, en donde se incluyeron 30 individuos de ambos sexos, de 20 a 70 años de edad, distribuidos en 2 grupos: según presenten o no riesgos para desarrollar la enfermedad celíaca. Se efectuó una historia clínica, examen estomatológico y pruebas de laboratorio para determinar la presencia de los siguientes marcadores: 1 - Anticuerpo ANTI- tTRANSGLUTAMINASA (IgA tTG), 2 - Anticuerpo IgA ANTIGLIADINA (IgA AGA), 3 - Anticuerpo IgG ANTIGLIADINA (IgG AGA). De 30 pacientes examinados el 57% eran mujeres y 43% del sexo masculino, con un promedio de edad de 51 años. El total de la muestra pertenece al grupo que presentan factores de riesgo, obteniéndose en primer lugar con un 48% pacientes con Diabetes tipo 1. A nivel bucal, el 33% presentó aftas leves a repetición, como mínimo cada 3 meses. En un 13% no se han observado lesiones bucales. De los marcadores específicos el que determinó resultados positivos fue la Antigliadina IgG en dos casos. Se realizó la prueba de Chi cuadrado (p=0,05) para encontrar asociación entre las patologías estomatológicas y el riesgo de enfermedad celíaca teniendo en cuenta los valores de la Antigliadina IgG hallando un valor mayor. Según Mora y cols, la enfermedad celíaca se presenta con sintomatología en el 1,7% de la población argentina y 0,7 a 1,2% en sujetos asintomáticos. Un correcto examen estomatológico y el reconocimiento de las patologías más frecuentes que se presentan en los pacientes potencialmente celíacos permitirá detectar de manera temprana paciente celíacos asintomáticos o subclínicos.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extentp. 82-82es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontologíaes
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.subjectCeliaquíaes
dc.subjectManifestaciones bucaleses
dc.subjectMarcadores serológicoses
dc.titleDeterminación de las patologías bucales asociadas a los pacientes de riesgo de enfermedad celíacaes
dc.typeJornadaes
unne.affiliationFil: Fernández, Estefanía Raquel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología; Argentina.es
unne.affiliationFil: González, María Mercedes. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología; Argentina.es
unne.affiliationFil: Zeni, Susana Noemí. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología; Argentina.es
unne.event.cityCorrienteses
unne.event.countryArgentinaes
unne.event.titleXVI Jornada Internacional de Ciencia y Tecnología. XIV Jornada de Becarios y Tesistases


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