Eficacia antimicrobiana del extracto etanólico del propóleo sobre estreptococo grupo mutans
Fecha
2021-10-22Autor
Vaculik, Patricia Alejandra
Cardozo, Beatriz Juana
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El propóleos en un material natural como: “un producto apícola resinoso y complejo, con una
variable apariencia física, recogido y transformado por las abejas melíferas, Apis mellifera,
desde la vegetación que visitan.
La caries dental es una enfermedad crónica que produce la destrucción del tejido dentario,
causada por una interacción compleja multifactorial entre los microorganismos orales
presentes en el biofilm dental, la dieta, el tiempo y algunos factores del huésped, desde los
ambientales y sociales, hasta los que están relacionados con respuestas inmunológicas y
genéticas.
Se presenta una investigación de naturaleza cuantitativa, experimental “in vitro”, para
determinar la eficacia antimicrobiana del extracto etanólico de propóleos sobre el Strepcocus
mutans spp. microrganismo presente en el biofilm dental.
Para ello se seleccionó propóleos procedente de apiarios de la provincia de Corrientes, que
cumplimentaron con los estándares establecidas en las normas IRAM- INTA (2008), vigentes
en nuestro país para el control de calidad de los propóleos.
El objetivo general de este trabajo fue determinar la propiedad del propóleos como agente
antimicrobiano in vitro contra una especie bacteriana presente en el biofilm dental.
Los objetivos específicos fueron:
-Caracterizar el extracto etanólico de propóleos (EEP)
-Comprobar si existen modificaciones en la acción antimicrobiana del propóleos con la
utilización del solvente hidroalcohólico, a diferentes concentraciones.
- Determinar la Concentración Inhibitoria Mínima (CIM) y Concentración Bactericida Mínima
(CBM) de propóleos sobre Streptococcus mutants.
Para determinar la susceptibilidad del estreptococo mutans sobre el EEP (extractos etanólico
de propóleos) se utilizaron técnicas de difusión en agar de Müller Hinton Kirby Bauer con
pocillos discos impregnados y obtención CIM mediante técnicas de diluciones seriadas en
placas y tubos.
Del análisis de los resultados obtenidos en este trabajo nos permitió determinar que
concentraciones del extracto etanólico de propóleos al 20% son estadísticamente
significativas (p<0,05) en la inhibición del crecimiento de Streptococus mutans.










