Mostrar el registro sencillo del ítem
Seguimiento y práctica profesional agronómica en cultivo de Maracuyá (Passiflora edulis) en Ruiz de Montoya Misiones
| dc.contributor.advisor | Alayón Luaces, Paula | |
| dc.contributor.author | Schmid, Gabriel Joaquín | |
| dc.date.accessioned | 2024-09-26T11:15:19Z | |
| dc.date.available | 2024-09-26T11:15:19Z | |
| dc.date.issued | 2021 | |
| dc.identifier.citation | Schmid, Gabriel Joaquín, 2021. Seguimiento y práctica profesional agronómica en cultivo de Maracuyá (Passiflora edulis) en Ruiz de Montoya Misiones. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. | es |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55664 | |
| dc.description.abstract | El maracuyá (Passiflora edulis), también llamado fruto de la pasión o mburucuyá, es una planta de clima tropical que pertenece a la familia de las Passifloraceae, de la que se conocen más de 400 especies. Es una planta perenne, su tallo es trepador y alcanza longitudes de hasta 30 metros. Posee hojas de color verde oscuro con dimorfismo foliar, siendo las primeras 5 a 10 enteras, y las siguientes son trilobuladas. Se adhiere a los soportes o tutores por medio de zarcillos que salen de las axilas de las hojas y miden hasta 30cm de longitud. Hojas y flores están provistas de nectarios que atraen diversos insectos. Las flores son solitarias, axilares, perfumadas y vistosas; de tipo perfectas, cuentan con una corona púrpura, 5 sépalos de color blanco-verdoso, 5 pétalos blancos, 5 estambres y 3 estigmas. El fruto es una baya globosa u ovoide cuyo contenido de pulpa y semillas representa aproximadamente el 50% del peso total, la cáscara constituye el 50% restante. El fruto puede contener de 200 a 500 semillas. Originaria de la región amazónica del Brasil, a partir de donde se distribuyó a otros países (Vavilov, 1992). Las variedades se diferencian por el color de sus frutos, siendo más difundidas las amarillas (95% aproximadamente) y las púrpuras o moradas. Sin embargo, también se reconocen colores intermedios encontrándose frutas de maracuyá de color amarillo pálido, amarillo anaranjado, rosado, rojo, rojo violáceo, violeta verdoso (Bernacci et al., 2008). | es |
| dc.format | application/pdf | es |
| dc.format.extent | 31 p. | es |
| dc.language.iso | spa | es |
| dc.publisher | Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias | es |
| dc.rights | openAccess | es |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | es |
| dc.subject | Cultivo | es |
| dc.subject | Maracuyá | es |
| dc.subject | Passiflora edulis | es |
| dc.subject | Misiones (Argentina) | es |
| dc.title | Seguimiento y práctica profesional agronómica en cultivo de Maracuyá (Passiflora edulis) en Ruiz de Montoya Misiones | es |
| dc.type | Trabajo final de grado | es |
| unne.affiliation | Fil: Schmid, Gabriel Joaquín. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. | es |
| unne.affiliation | Fil: Alayón Luaces, Paula. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. | es |
| unne.description.grado | Ingeniero agrónomo | es |










