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Variación de la tasa de aparición de hoja, altura y biomasa en híbridos de sorgo (Sorghum ssp.) cultivados en Corrientes
| dc.contributor.advisor | Fernández López, Carolina | |
| dc.contributor.author | Ortiz, Melisa Elizabeth | |
| dc.date.accessioned | 2024-09-25T10:49:34Z | |
| dc.date.available | 2024-09-25T10:49:34Z | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.identifier.citation | Ortiz, Melisa Elizabeth, 2022. Variación de la tasa de aparición de hoja, altura y biomasa en híbridos de sorgo (Sorghum ssp.) cultivados en Corrientes. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. | es |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/55645 | |
| dc.description.abstract | El sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) es uno de los cereales que por sus características agronómicas y nutricionales puede aportar grandes beneficios en la alimentación, tanto humana como animal, a nivel mundial, tropical y nacional. Este cultivo se adapta bien a las condiciones del norte de Corrientes lo que ha quedado demostrado con los rendimientos obtenidos en las últimas campañas (Pereira et al., 2012, 2014, 2017). A nivel mundial, a principios de los sesenta una gran producción de sorgo se empleaba directamente en la alimentación humana habiéndose considerado mínimamente para otras especies; mientras que en la actualidad la utilización de sorgo para el consumo animal se ha duplicado (Perez et al., 2010). Su buen comportamiento agronómico le concede favorables atributos: no es exigente en cuanto a fertilidad de suelo; es alelopático, por lo que requiere de pocas labores de cultivo y limpieza; compite, entre las plantas cultivadas de amplio uso, como una de las más resistentes a la sequía o con gran economía hídrica para producir un kilogramo de biomasa comestible; es resistente a las plagas y enfermedades, aunque sensible al ataque de las aves durante las cosechas y a los insectos durante el almacenamiento. En cuanto a una producción amigable con el ambiente, la siembra directa y la rotación de cultivos con gramíneas que aporten rastrojos al suelo son dos herramientas fundamentales para la conservación del suelo y la sustentabilidad de los sistemas agrícolas. En zonas donde las condiciones climáticas y edáficas hacen que la producción sea errática, el cultivo de sorgo es la mejor alternativa para incorporar rastrojos al suelo y aporta estabilidad y seguridad además de rendimiento. Del cultivo de sorgo, es importante resaltar que su grano tiene excelentes cualidades para ser transformada en carne bovina y porcina, por lo que puede ser el cereal a producir en las áreas ganaderas, y así poder destinar el grano de maíz para su industrialización o exportación. | es |
| dc.format | application/pdf | es |
| dc.format.extent | 18 p. | es |
| dc.language.iso | spa | es |
| dc.publisher | Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias | es |
| dc.rights | openAccess | es |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | es |
| dc.subject | Sorgo | es |
| dc.subject | Sorghum ssp | es |
| dc.subject | Corrientes (Argentina) | es |
| dc.title | Variación de la tasa de aparición de hoja, altura y biomasa en híbridos de sorgo (Sorghum ssp.) cultivados en Corrientes | es |
| dc.type | Trabajo final de grado | es |
| unne.affiliation | Fil: Ortiz, Melisa Elizabeth. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. | es |
| unne.affiliation | Fil: Fernández López, Carolina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. | es |
| unne.description.grado | Ingeniera agrónoma | es |










