Evaluación de extractos de origen vegetal con potencial uso odontológico
Fecha
2021-10-22Autor
Rosende, Roque Oscar
Vaculik, Patricia Alejandra
Lozina, Laura Analía
Huber, Laura Beatriz
López Vallejos, María Julia
Fernández, Víctor Ricardo
Ortiz Barreto, Elena Soledad
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los avances en los estudios químicos y farmacológicos han estimulado la investigación sobre especies de plantas, que contribuye a obtener nuevos productos farmacológicamente activos, asumiendo un papel clave en la selección de plantas para la investigación. Ello justifica que se deban realizar estudios basados en el conocimiento de las plantas utilizadas en el tratamiento de las enfermedades bucales, identificando las especies con potencial de uso probado y seguro en la odontología. El objetivo de este trabajo es evaluar las actividades farmacológicas de productos naturales mediante ensayos in vitro e in vivo. Se obtuvieron extractos de Propóleos, Caléndula, Malva, Aloe Vera, y Caupí los que fueron caracterizados fitoquímicamente y se describieron los caracteres organolépticos de los productos en bruto y sus extractos. El análisis de sus compuestos se realizará por screening a través de test de fitometabolitos secundarios y cromatografía en placa de sílica gel para la separación de compuestos presente en los extractos. Para la evaluación de la actividad antimicrobiana se trabajó con microrganismo de la cavidad bucal a través de ensayos de susceptibilidad in vitro, prueba de difusión en agar con discos y pocillos, capacidad de formar biofilms en técnica de Policubeta, Método de tubo y método rojo congo y adherencia a las superficies y materiales. En una segunda etapa se trabajó en la evaluación in vivo de los extractos, con ensayos de actividad antiedematógena en equinos y ensayos en pacientes determinando la efectividad de dos formulaciones magistrales compuestas del linimento óleo calcáreo.










