Correlación del estado de salud bucal y la historia de dieta y cepillado dental en niños de 5 años, que asisten al CDI N° 1, de la ciudad de Corrientes
Fecha
2021-10-22Autor
Baquero, Fernanda Sol
Vaculik, Patricia Alejandra
Cardozo, Beatriz Juana
Vera, Miguel Ángel
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La odontología preventiva tiene como premisa prevenir, evitar la aparición e interponer
barreras que interfieran en el desarrollo de las enfermedades bucodentales. La atención
odontológica es una oportunidad para fortalecer conductas y hábitos de promoción de la
salud y prevención de las enfermedades. El objetivo general fue determinar el estado de
salud bucal en niños de 5 años, que asisten al CDIN°1. Los objetivos particulares,
determinar el estado de salud bucal inicial y final de los niños, evaluar la prevalencia de
caries dental en la dentición temporaria, en los niños que concurren al CDI, de acuerdo al
índice ceo, evaluar frecuencia y momentos de azucares y determinar la cantidad de
cepillados diarios.
Materiales y métodos, se realizó un estudio descriptivo, transversal, cuantitativo, con un
muestreo por sexo en los niños de 5 años que asisten al CDI N°1, de la ciudad de
Corrientes.
Los datos se obtuvieron mediante observación clínica y registro en Historia Médica-Dental,
previa firma y autorización de los tutores del consentimiento Informado.
Se empleó para evaluar la prevalencia de caries, el índice cod, también como indicador
epidemiológico para evaluar el estado de salud dental el índice ceod desarrollado por Klein,
Palmer y Knutson en 1935. Este índice señala la experiencia de caries tanto presentes como
pasadas, pues toma en cuenta las piezas dentarias con lesiones de caries y con tratamiento
previamente realizados.
La muestra fue no probabilística, intencional” debido a que se seleccionaron para el
diagnóstico inicial la totalidad de niños de 5 años.
La técnica para la recolección de datos se hizo por Observación Directa y Encuesta
Epidemiológica que se aplicaron en dos momentos diferentes, uno inicial y otro final.
Los controles consistieron en evaluar el ceo y O ́Leary.
Las Variables de estudio son: Practicas: cepillado dental, consumo de hidratos de carbono.










