Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorPolej, Egon Edvin
dc.contributor.advisorCasuso, José Antonio
dc.contributor.authorVarlamoff, Valentín Vladimir
dc.date.accessioned2024-09-02T10:22:38Z
dc.date.available2024-09-02T10:22:38Z
dc.date.issued2023
dc.identifier.citationVarlamoff, Valentín Vladimir, 2023. Estudio de la calidad higiénica de leche mediante examen bacteriológico. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias.es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54813
dc.description.abstractEl objetivo de este trabajo fue analizar la calidad higiénica de la leche producida en la Sección Tambo dependiente del establecimiento E.R.A.G.I.A. - U.N.N.E., ubicado sobre Ruta Nacional N° 12, km 1031, en la localidad de Corrientes. Mediante la determinación bacteriológica a través de la dilución y siembra en placa de leche cruda. Para lo cual se muestreó 11 vacas de raza Holando-Argentino, conformando las mismas la unidad de estudio para la toma de muestra y su examen posterior. Se efectuó un análisis mediante pruebas de laboratorio, en donde se evaluaron los recuentos de Unidades Formadoras de Colonias (U.F.C.), sembrados y llevados a estufa, realizando la lectura a las 48 horas posteriores. Las muestras de leche para el análisis, fueron colectadas de forma aséptica y dispuesta en recipiente estéril, para evitar posibles contaminaciones del medio. El proceso se llevó a cabo, bajo la supervisión del profesional a cargo, para luego ser transportado inmediatamente al lugar donde se lo analizó. El mismo fue realizado en el Laboratorio de Análisis de Alimentos y Aguas - anexo a la Cátedra de Bromatología e higiene alimentaria de la Facultad de Ciencias Veterinaria. Para la siembra se realizaron las diluciones sucesivas pertinentes, volcando luego en cajas de Petri junto con agar nutritivo. Las medias de los recuentos bacterianos, luego del cultivo, dieron los siguientes resultados: 133 UFC/ml dilución 1/10; 91 UFC/ml dilución 1/100; 3 UFC/ml dilución 1/1000; 2 UFC/ml dilución 1/10000. Al finalizar la práctica y analizando los resultados, pudo establecerse una relación positiva entre el trabajo realizado a campo y los estudios obtenidos de los cultivos de la leche cruda. Esto refleja las buenas practicas de manejo y sanitarias, a los que son sometidos los bovinos de la institución, acompañado al mismo, las maniobras higiénicas que aplican las personas antes, durante y después del ordeñe.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent18 p.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinariases
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.subjectLechees
dc.subjectTamboes
dc.subjectOrdeñe mecánicoes
dc.subjectCalidad higiénicaes
dc.titleEstudio de la calidad higiénica de leche mediante examen bacteriológicoes
dc.typeTrabajo final de gradoes
unne.affiliationFil: Varlamoff, Valentín Vladimir. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.es
unne.affiliationFil: Polej, Egon Edvin. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.es
unne.affiliationFil: Casuso, José Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.es
unne.description.gradoMédico Veterinarioes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe comoopenAccess