Mostrar el registro sencillo del ítem
Estudio de la calidad higiénica de leche mediante examen bacteriológico
| dc.contributor.advisor | Polej, Egon Edvin | |
| dc.contributor.advisor | Casuso, José Antonio | |
| dc.contributor.author | Varlamoff, Valentín Vladimir | |
| dc.date.accessioned | 2024-09-02T10:22:38Z | |
| dc.date.available | 2024-09-02T10:22:38Z | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.identifier.citation | Varlamoff, Valentín Vladimir, 2023. Estudio de la calidad higiénica de leche mediante examen bacteriológico. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. | es |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54813 | |
| dc.description.abstract | El objetivo de este trabajo fue analizar la calidad higiénica de la leche producida en la Sección Tambo dependiente del establecimiento E.R.A.G.I.A. - U.N.N.E., ubicado sobre Ruta Nacional N° 12, km 1031, en la localidad de Corrientes. Mediante la determinación bacteriológica a través de la dilución y siembra en placa de leche cruda. Para lo cual se muestreó 11 vacas de raza Holando-Argentino, conformando las mismas la unidad de estudio para la toma de muestra y su examen posterior. Se efectuó un análisis mediante pruebas de laboratorio, en donde se evaluaron los recuentos de Unidades Formadoras de Colonias (U.F.C.), sembrados y llevados a estufa, realizando la lectura a las 48 horas posteriores. Las muestras de leche para el análisis, fueron colectadas de forma aséptica y dispuesta en recipiente estéril, para evitar posibles contaminaciones del medio. El proceso se llevó a cabo, bajo la supervisión del profesional a cargo, para luego ser transportado inmediatamente al lugar donde se lo analizó. El mismo fue realizado en el Laboratorio de Análisis de Alimentos y Aguas - anexo a la Cátedra de Bromatología e higiene alimentaria de la Facultad de Ciencias Veterinaria. Para la siembra se realizaron las diluciones sucesivas pertinentes, volcando luego en cajas de Petri junto con agar nutritivo. Las medias de los recuentos bacterianos, luego del cultivo, dieron los siguientes resultados: 133 UFC/ml dilución 1/10; 91 UFC/ml dilución 1/100; 3 UFC/ml dilución 1/1000; 2 UFC/ml dilución 1/10000. Al finalizar la práctica y analizando los resultados, pudo establecerse una relación positiva entre el trabajo realizado a campo y los estudios obtenidos de los cultivos de la leche cruda. Esto refleja las buenas practicas de manejo y sanitarias, a los que son sometidos los bovinos de la institución, acompañado al mismo, las maniobras higiénicas que aplican las personas antes, durante y después del ordeñe. | es |
| dc.format | application/pdf | es |
| dc.format.extent | 18 p. | es |
| dc.language.iso | spa | es |
| dc.publisher | Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias | es |
| dc.rights | openAccess | es |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | es |
| dc.subject | Leche | es |
| dc.subject | Tambo | es |
| dc.subject | Ordeñe mecánico | es |
| dc.subject | Calidad higiénica | es |
| dc.title | Estudio de la calidad higiénica de leche mediante examen bacteriológico | es |
| dc.type | Trabajo final de grado | es |
| unne.affiliation | Fil: Varlamoff, Valentín Vladimir. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. | es |
| unne.affiliation | Fil: Polej, Egon Edvin. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. | es |
| unne.affiliation | Fil: Casuso, José Antonio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. | es |
| unne.description.grado | Médico Veterinario | es |










