Mostrar el registro sencillo del ítem
Técnica de manejo para mejoras la sobrevivencia en la etapa de larvicultura del pacú a escala comercial
| dc.contributor.advisor | Meichtry, Marcos | |
| dc.contributor.advisor | Agüero, Carlos Hernán | |
| dc.contributor.advisor | Sánchez, Sebastián | |
| dc.contributor.author | Gorosito, Matías Ezequiel | |
| dc.date.accessioned | 2024-08-19T20:12:07Z | |
| dc.date.available | 2024-08-19T20:12:07Z | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.identifier.citation | Gorosito, Matías Ezequiel, 2023. Técnica de manejo para mejoras la sobrevivencia en la etapa de larvicultura del pacú a escala comercial. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias. | es |
| dc.identifier.uri | http://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54739 | |
| dc.description.abstract | El presente trabajo tuvo como objetivo mejorar la eficiencia en la etapa de larvicultura del pacú, adaptando un sistema mixto (intensivo + semi-intensivo) a escala real. Para ello se seleccionaron reproductores de ambos sexos, que se indujeron para estimular el desove y espermiación, obteniéndose de esta reproducción 2240g de huevos que se colocaron en 20 incubadoras, distribuidos de manera uniforme e identificando cada desove de acuerdo con la pareja de reproductores correspondiente. Se estimó en promedio un 65% de eclosión, valor obtenido mediante el monitoreo de los huevos en incubación. Las larvas se mantuvieron en el laboratorio hasta el cuarto día de vida. Verificada la reabsorción del saco vitelino, aparición de la vejiga natatoria y apertura bucal, se transfirieron a 4 estanques a cielo abierto, de los cuales 3 se destinaron al sistema tradicional. El estanque restante se asignó al sistema mixto, donde las larvas permanecieron por un periodo de 7 días en cultivo intensivo en jaulas, periodo en el cual se alimentaron con plancton filtrado del propio estanque. Posteriormente se transfirieron de las jaulas al estanque hasta completar la etapa de larvicultura. Los resultados obtenidos no permitieron confirmar mejores rendimientos en el sistema mixto. Serán necesarios nuevos estudios para ajustar la metodología de laboratorio a la escala comercial para mejorar el rendimiento de la larvicultura del pacú. | es |
| dc.format | application/pdf | es |
| dc.format.extent | 28 p. | es |
| dc.language.iso | spa | es |
| dc.publisher | Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias | es |
| dc.rights | openAccess | es |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ | es |
| dc.subject | Pacú | es |
| dc.subject | Producción animal | es |
| dc.subject | Rendimiento de larvicultura | es |
| dc.subject | Reproducción de huevos | es |
| dc.title | Técnica de manejo para mejoras la sobrevivencia en la etapa de larvicultura del pacú a escala comercial | es |
| dc.type | Trabajo final de grado | es |
| unne.affiliation | Fil: Gorosito, Matías Ezequiel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. | es |
| unne.affiliation | Fil: Meichtry, Marcos. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. | es |
| unne.affiliation | Fil: Agüero, Carlos Hernán. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. | es |
| unne.affiliation | Fil: Sánchez, Sebastián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. | es |
| unne.description.grado | Médico Veterinario | es |










