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dc.contributor.advisorBresky, Florencia
dc.contributor.advisorRossner, María Victoria
dc.contributor.authorTisiotti, Kevin Ángel
dc.date.accessioned2024-08-14T10:33:45Z
dc.date.available2024-08-14T10:33:45Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationTisiotti, Kevin Ángel, 2022. Evaluación de tres reguladores de consumo para bovinos de recría en el este del Chaco. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias.es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54701
dc.description.abstractLa práctica de suplementación es utilizada en los establecimientos de cría y recría para cubrir los requerimientos de las distintas categorías bovinas en periodos de baja calidad o escases de forraje. Esta tecnología implica la necesidad de infraestructura, como las aguadas y divisiones de potreros, así también como la logística de distribución del alimento, lo que requiere mano de obra calificada. El suministro diario del suplemento aumenta los costos relacionados a los recursos destinados a tal fin. El objetivo del trabajo fue evaluar el efecto sobre el consumo de alimento balanceado de distintos reguladores químicos de consumo para bovinos de recría en pastoreo. Se llevó a cabo en la Estación Experimental Agropecuaria del INTA Colonia Benítez Chaco con 24 bovinos de recría (machos y hembras) de 10 a 12 meses de edad, cruza. Los tratamientos fueron: limitador 1 (balanceado con sulfato de amonio), limitador 2 (balanceado con cloruro de calcio), limitador 3 (balanceado con cal) y sin limitador (balanceado sin limitador). Los 24 animales tenían un peso vivo inicial de 217 kg promedio y fueron distribuidos en los cuatro tratamientos alojados cada uno en un potrero de tres ha de pasto clavel (Hemarthria altissima). La duración total del ensayo fue de 84 días. Los resultados de consumo promedio por tratamiento fueron: sulfato de amonio: 1,39 kg/animal/día; Cloruro de calcio: 2,54 kg/animal/día, Hidróxido de calcio: 2,4 kg/animal/día y sin limitador que recibió diariamente 1 kg/animal/día. En conclusión, los tres limitadores evaluados regularon los consumos de balanceado en niveles bajos; ninguno de los tratamientos tuvo consumos superiores al 1% del peso vivo.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent24 p.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinariases
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.subjectReguladores químicoses
dc.subjectBovinoses
dc.subjectRecría en pastoreoes
dc.titleEvaluación de tres reguladores de consumo para bovinos de recría en el este del Chacoes
dc.typeTrabajo final de gradoes
unne.affiliationFil: Tisiotti, Kevin Ángel. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.es
unne.affiliationFil: Bresky, Florencia. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.es
unne.affiliationFil: Rossner, María Victoria. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.es
unne.description.gradoMédico Veterinarioes


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