Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMeyer, Walter Rolando
dc.contributor.advisorRamírez, Gabriela Verónica
dc.contributor.authorRomero, Diana Noemí
dc.date.accessioned2024-08-07T10:23:57Z
dc.date.available2024-08-07T10:23:57Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.citationRomero, Diana Noemí, 2021. Presencia de plagas en comercios y expendedores de alimentos de la ciudad de Resistencia y evaluación de las condiciones higiénico-sanitarias. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias.es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54650
dc.description.abstractDesde tiempos antiguos, las plagas han perjudicado al ser humano en varios aspectos: económicos, sobre su salud y hasta estéticos. Pueden dañar estructuras o bienes, y constituyen uno de los más importantes vectores para la propagación de enfermedades. Es por ello que el control de las plagas urbanas debe ser atendido de forma prioritaria con respecto a otras actividades que se desarrollan en el núcleo urbano. En la actualidad se ha demostrado el gran perjuicio que trae a la salud el uso indiscriminado de productos químicos, a raíz de todos estos inconvenientes, surgió la necesidad de realizar el manejo integral de plagas. El presente trabajo busca determinar la presencia de plagas en comercios expendedores de alimentos, de la ciudad de Resistencia en el período de noviembre y diciembre del año 2020 y evaluar condiciones sanitarias en las que se encuentran los mismos, teniendo en cuenta las normativas municipales vigentes. En el periodo de estudio se visitaron 40 locales comerciales, donde se detectaron con mayor frecuencia cucarachas Periplaneta americana y roedores sinantrópicos como Mus mucsculus. Luego de finalizado el periodo de trabajo, se vio expuesta una gran problemática, ya sea por falta de conocimiento o en algunos casos desinterés de los ciudadanos, que se encuentran al frente de locales expendedores de alimentos, con respecto al control de plagas. Si bien existen normativas municipales para tal fin, se torna sumamente difícil llevarlo a la práctica, ya que las falencias son muy antiguas; personal municipal con poca capacidad para comunicar los daños que son ocasionados a la salud pública, por el mal manejo del control de plagas. Comerciantes poco colaboradores y profesionales Veterinarios que solo pueden recomendar mejoras. Sin embargo, en un mínimo de los locales se logró un perfeccionamiento total y hasta en aquellos en donde se logró mejoras en menor medida, demuestra que, si bien es difícil, se puede lograr que el propietario, tome conciencia de la importancia de cumplir con las normas, no sólo para la obtención del certificado para su negocio, sino para un bienestar suyo y de la comunidad.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent27 p.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinariases
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.subjectPlagas en comercioses
dc.subjectExpendedores de alimentoses
dc.subjectResistencia (Chaco)es
dc.titlePresencia de plagas en comercios y expendedores de alimentos de la ciudad de Resistencia y evaluación de las condiciones higiénico-sanitariases
dc.typeTrabajo final de gradoes
unne.affiliationFil: Romero, Diana Noemí. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.es
unne.affiliationFil: Meyer, Walter Rolando. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.es
unne.affiliationFil: Ramírez, Gabriela Verónica. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.es
unne.description.gradoMédica Veterinariaes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe comoopenAccess