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dc.contributor.authorRosales, Carlos Alejandro
dc.contributor.authorGonzález, María Mercedes
dc.date.accessioned2024-07-29T19:08:16Z
dc.date.available2024-07-29T19:08:16Z
dc.date.issued2015-06-03
dc.identifier.citationRosales, Carlos Alejandro y González, María Mercedes, 2015. Determinación de la acción térmica del consumo de mate como factor predisponente de lesiones precursoras. En: XXI Reunión de comunicaciones científicas y tecnológicas edición 2015. Resistencia: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p. 1-1.es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54580
dc.description.abstractLas lesiones precancerosas según la OMS constituyen “un tejido de morfología alterada más propenso a cancerizarse que el tejido equivalente de apariencia normal” y como estado precanceroso a “una condición generalizada que se asocia con un riesgo significativamente mayor de cáncer”. Dentro de la valoración clínica es importante identificar las lesiones precursoras como: leucoplasia, eritoplasia, liquen atípico, palatitis nicotínica, queilitis actínica, ulceras traumáticas. Actualmente se conocen cuáles son los factores de riesgo que condicionan la aparición de cambios metaplásicos a nivel de las mucosas en la cavidad bucal. El objetivo es determinar la acción térmica del consumo de mate como factor de riesgo de tendencia de malignidad de lesiones precursoras en la cavidad bucal. Se trabajó con 20 individuos de ambos sexos, cuyas edades oscilaron entre 20 y 60 años, del nordeste argentino, con antecedentes de consumo de mate, mate y tabaco, conformando dos grupos. El trabajo consistió en examinar clínicamente las lesiones precursoras de los pacientes en el momento de la consulta, se indagó sobre los factores de riesgo. Luego se procedió a la toma y registro de temperaturas de las mucosas bucales y a la toma de muestras para realizar las citologías exfoliativas para su posterior estudio histopatológico mediante el empleo de la técnica de coloración Papanicolau hasta el momento se puede establecer, el total de pacientes fue de 20 siendo el 60% femeninos y el 40% masculino, de los cuales 20% de masculinos consumen mate y el 30% femeninos consumen mate, siendo las edades más frecuentes el grupo etario de 31 a 35 años. De la citología exfoliativa se observó que hasta el momento las muestras tomadas a mayor temperatura entre 80 y 90 °C se presentan con un 70% de células inflamatorias, lo que resulta ser un factor irritante para las lesiones precursoras que se manifiesten en la cavidad bucal. Los datos obtenidos serán interpretados y analizados estadísticamente mediante el sistema SPSS, para su divulgación y publicación.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extentp. 1-1es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste Secretaría General de Ciencia y Técnicaes
dc.relationUNNE/PI/J011-2009/AR. Corrientes/El mate como factor predisponente de riesgo en el cáncer bucal.es
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.subjectPrecancerosases
dc.subjectTemperaturaes
dc.subjectHábitoses
dc.titleDeterminación de la acción térmica del consumo de mate como factor predisponente de lesiones precursorases
dc.typeReuniónes
unne.affiliationFil: Rosales, Carlos Alejandro. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología; Argentina.es
unne.affiliationFil: González, María Mercedes. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología; Argentina.es
unne.event.cityResistenciaes
unne.event.countryArgentinaes
unne.event.themeCiencias Médicases
unne.event.titleXXI Reunión de Comunicaciones Científicas y Tecnológicas Edición 2015es


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