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dc.contributor.advisorMolina, Rosa Ana
dc.contributor.advisorArzú, Rodrigo Sebastián
dc.contributor.authorBarrios, Pedro Luis
dc.date.accessioned2024-06-25T12:39:42Z
dc.date.available2024-06-25T12:39:42Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationBarrios, Pedro Luis, 2022. Revisión de buenas prácticas de manufactura (BPM) en el sector de zona sucia e intermedia en frigorífico tipo A. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias.es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54366
dc.description.abstractLas Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) o de Fabricación como las refiere nuestra reglamentación Nacional, son un componente esencial dentro de las herramientas que están al alcance de los técnicos para usarlas con el fin de lograr que contaminantes peligrosos de diferentes orígenes permanezcan o se incorporen durante los procesos de elaboración de alimentos y estén presentes en el producto terminado listo para ser consumido. En este sentido la normativa alimentaria de nuestro País plantea su desarrollo en forma obligatoria. El objetivo del trabajo formuló un proceso de revisión de las BPM implementadas, en zona sucia e intermedia de la playa de faena, con el fin de recabar evidencia sobre las "no conformidades” del plan en el Frigorífico “LA MURALLA CHINA S.A.” ubicado en Av. San H. V. Sáenz N.º 669, Barrio frigorífico, Riachuelo, Corrientes, Argentina. El trabajo se desarrolló a través de datos obtenidos de la inspección diaria del proceso de faena en dicho lugar, analizando la información para poder evaluar las falencias o disconformidades dentro de la zona sucia e intermedia del establecimiento, como así también se mencionará los cambios positivos vistos durante el período de residencia; lo que se pretende con dicho estudio es comprobar la inclusión de las buenas prácticas dentro del frigorífico. Como resultado se observó faltas en lo que respecta a estructuras edilicias e inapropiada operatividad e higiene del personal, si bien las BPM son sencillas de entender es más complejo llevarlo a la práctica, siendo un verdadero desafío para los implicados en la industria alimenticia. Las Buenas Prácticas de manufactura muchas veces son menospreciadas o pasadas por alto, pequeños errores conducen a grandes fracasos y todo buen accionar suma para generar a corto mediano o largo plazo muchos beneficios, productos de calidad, inocuos, redituables, enalteciendo a un establecimiento confiable sustentable y próspero.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent27 p.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinariases
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.subjectPrácticas de manufacturaes
dc.subjectPrácticas de fabricaciónes
dc.subjectNormativa alimentariaes
dc.subjectCorrientes (Argentina)es
dc.titleRevisión de buenas prácticas de manufactura (BPM) en el sector de zona sucia e intermedia en frigorífico tipo Aes
dc.typeTrabajo final de gradoes
unne.affiliationFil: Barrios, Pedro Luis. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.es
unne.affiliationFil: Molina, Rosa Ana. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.es
unne.affiliationFil: Arzú, Rodrigo Sebastián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.es
unne.description.gradoMédico Veterinarioes


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