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dc.contributor.advisorFeldmann, Abel Santiago
dc.contributor.advisorCappello Villada, Juan Sebastián
dc.contributor.authorAugusto, Sofía Belén
dc.date.accessioned2024-06-25T12:26:50Z
dc.date.available2024-06-25T12:26:50Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationAugusto, Sofía Belén, 2022. Caracterización de los sistemas productivos de caprinos blancos chaqueños en Machagai (Chaco). Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias.es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54363
dc.description.abstractEl objetivo del trabajo es contribuir a la caracterización del entorno de los caprinos blancos chaqueños (angoras chaqueños), abarcando la descripción de los sistemas productivos donde se desempeñan. El área de estudio comprende una parte del departamento 25 de mayo, en el cual se realizaron encuestas estructuradas a 17 productores, utilizando un sistema de muestreo denominado de avalancha. Los mismos se aglomeraron de la siguiente manera, grupo 1: ocho productores criollos (colonia Uriburu, colonia Blas parera (lote 24, lote 39 y lote 40), colonia el aguara (lote 41 y 42); grupo 2: nueve productores tobas (Colonia Aborigen). Con respecto a la tenencia de tierras, el 82,35% son propietarios y residen en el establecimiento, el resto contrata personal para habitar en la explotación; la mano de obra es principalmente familiar (82,35%). Con respecto al género un 58,82% representa los establecimientos donde el trabajo es únicamente del sexo masculino, 11,76% el únicamente femenino y el resto es compartido. En general corresponden a sistemas extensivos mixtos, sin separación de categorías animales, y el objetivo es el autoconsumo o ventas ocasionales en épocas festivas. Los predios poseen entre 20 y 100 ha en la mayoría (47,06%) de los casos; y en el (58,82%) se encuentra completamente cerrado. Respecto a las viviendas, el 47,06% están construidas con ladrillo y cemento, las demás, que pertenecen al grupo 2 incluyen madera y barro. Para el aprovisionamiento de agua de bebida, los tobas utilizan pozos y los criollos, perforaciones; y para el uso pecuario, la mayoría no presenta aguadas artificiales. Todos los encuestados poseen energía eléctrica, el 88,24 % posee teléfono móvil, pero ninguno con internet. En cuanto a las instalaciones, 58,82% posee subdivisión de los corrales, pero sin separación de categorías y zona techada, 88,24% no presentaron comederos ni bebederos. Con respecto a la base animal, en general son hatos únicamente angora chaqueño (58,82%), y el resto cruzas con boer. El 70,59% no posee asesoramiento veterinario Otra característica destacable es que utilizan cabras madrinas (47,06%) y perros chiveros (41,18%) para facilitar el manejo. Se puede concluir que los productores, si bien tienen diferencias étnicas, comparten muchas características distintivas en sus sistemas de producción.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent27 p.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinariases
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.subjectAngoras chaqueñoses
dc.subjectCabrases
dc.subjectCaprinoses
dc.subjectCaprinos blancos chaqueñoses
dc.subjectChaco (Argentina)es
dc.subjectSistemas productivoses
dc.titleCaracterización de los sistemas productivos de caprinos blancos chaqueños en Machagai (Chaco)es
dc.typeTrabajo final de gradoes
unne.affiliationFil: Augusto, Sofía Belén. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.es
unne.affiliationFil: Feldmann, Abel Santiago. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.es
unne.affiliationFil: Cappello Villada, Juan Sebastián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.es
unne.description.gradoMédica Veterinariaes


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