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Selective effect of laparoscopic Roux-en-Y gastric bypass on lipid metabolism

dc.contributor.authorAguirre Ackermann, Marianela del Pilar
dc.contributor.authorSerra, Edgardo
dc.contributor.authorFlecha, Pablo
dc.contributor.authorNogueira, Juan Patricio
dc.date.accessioned2024-05-24T12:06:02Z
dc.date.available2024-05-24T12:06:02Z
dc.date.issued2022-03
dc.identifier.citationAguirre Ackermann, Marianela del Pilar, et al., 2022. Efecto selectivo de bypass gástrico laparoscópico en Y de Roux sobre el metabolismo lipídico. Clínica e Investigación en Arteriosclerosis. Barcelona: Sociedad Española de Arteriosclerosis, vol. 34, no. 2, p. 68-74. E-ISSN 1578-1879.es
dc.identifier.issn0214-9168es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54106
dc.description.abstractIntroducción La cirugía bariátrica (CB) ha mostrado reducir la morbilidad y mortalidad cardiovascular en obesidad mórbida. La CB ha mejorado la dislipemia del paciente insulinorresistente (IR). El objetivo de nuestro trabajo fue evaluar si existe diferencia en el perfil lipídico entre la técnica de bypass gástrico laparoscópico en Y de Roux (BGYRL) vs. la técnica de la gastrectomía tubular laparoscópica (GTL) a 18 meses de seguimiento. Métodos: Estudio observacional, abierto, prospectivo, de pacientes con obesidad mórbida sometidos que realizaron a cirugía bariátrica a 18 meses seguimiento. Se realizaron análisis antropométricos, composición corporal, gasto energético de reposo, de glucosa, insulina, hemoglobina glucosilada (HbA1c), lipoproteínas de baja densidad (LDL), lipoproteínas de alta densidad (HDL), triglicéridos (TG) y colesterol total (CT). Resultados: No se encontraron diferencias basales de la proporción de pacientes con hipertensión arterial, diabetes de tipo 2, esteatosis y de sexo entre los grupos de BGYRL (91) vs. GTL (77). Se observo reducción de TG a los seis meses a favor de BGYRL vs. GTL: 108,60± 34,86 vs. 124,59±44,58; p = 0,044), en cambio se encontró disminución tanto de niveles de LDL a los 12 y 18 meses a favor del grupo BGYRL vs. GTL: 96,23±24,33 vs. 107,83±28,88, p = 0,025; 90,98±20,62 vs. 106,22±31,48, p = 0,003; la disminución de CT se observó solo a los 18 meses a favor del grupo BGYRL vs. GTL: 171,39±25,058 vs. 186,89±31,81, p = 0,005. Conclusión: El BGYRL ha mostrado ser más eficaz para reducir LDL y CT en comparación con GTL, lo cual otorga un beneficio adicional del BGYRL en relación al perfil lipídico del paciente.es
dc.description.abstractIntroduction: Bariatric surgery (BS) has shown to reduce cardiovascular morbidity and mortality in obesity. The BS has improved the dyslipidemia of the insulin resistant patient, our objective was to evaluate if there was a difference in the lipid profile between the laparoscopic roux-en- Y gastric bypass (RYGB) technique vs. the sleeve gastrectomy (SG) technique at 18 months of follow-up. Methods: An observational, open, prospective study of morbidly obese patients who underwent bariatric surgery at 18-month follow-up. Anthropometric analysis, body composition, energy expenditure at rest, glucose, insulin, HbA1c, LDL, HDL, TG and CT were performed. Results: Absence baseline differences were found in the proportion of patients with hyper- tension, diabetes, steatosis, and sex between the RYGB vs SG groups. A reduction of TG was observed at 6 months in favor of RYGB vs SG: 108.60±34.86 vs. 124.59±44.58, P = 0.044), however, a decrease in both LDL levels was found at 12 and 18 months in favor of the RYGB vs. SG group: 96.23±24.33 vs. 107.83±28.88, P = 0.025; 90.98±20.62 vs 106.22±31.48, P = 0.003; the decrease in CT was observed only at 18 months in favor of the RYGB vs. SG group: 171.39±25.058 vs. 186.89±31.81, P = 0.005. Conclusión: RYBG has shown to be more effective in reducing LDL and CT levels compared to SG, which provides an additional benefit of RYGB in relation to the lipid profile of the patient.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extentp. 68-74es
dc.language.isospaes
dc.publisherSociedad Española de Arteriosclerosises
dc.relation.urihttps://doi.org/10.1016/j.arteri.2021.09.005es
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.sourceClínica e Investigación en Arteriosclerosis, 2022, vol. 34, no. 2, p. 68-74.es
dc.subjectObesidad mórbidaes
dc.subjectCirugía bariátricaes
dc.subjectTGes
dc.subjectC-LDLes
dc.subjectColesteroles
dc.subjectInsulinorresistenciaes
dc.subjectObesityes
dc.subjectBariatric surgeryes
dc.subjectCholesteroles
dc.subjectInsulin resistancees
dc.titleEfecto selectivo de bypass gástrico laparoscópico en Y de Roux sobre el metabolismo lipídicoes
dc.titleSelective effect of laparoscopic Roux-en-Y gastric bypass on lipid metabolismes
dc.typeArtículoes
unne.affiliationFil: Ackerman, Marianela del Pilar. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.es
unne.affiliationFil: Aguirre Ackermann, Marianela del Pilar. Centro de Endocrinología y Nutrición. Departamento de Nutrición y Diabetes; Argentina.es
unne.affiliationFil: Serra, Edgardo. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Medicina; Argentina.es
unne.affiliationFil: Serra, Edgardo. Centro de Endocrinología y Nutrición. Departamento de Cirugía Bariátrica y Metabólica; Argentina.es
unne.affiliationFil: Flecha, Pablo. Instituto Modelo de Gastroenterología; Argentina.es
unne.affiliationFil: Nogueira, Juan Patricio. Universidad Nacional de Formosa. Facultad de Ciencias de la Salud; Argentina.es
unne.journal.paisEspañaes
unne.journal.ciudadBarcelonaes
unne.journal.volume34es
unne.journal.number2es
unne.ISSN-e1578-1879es


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