Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorPaz, Martín Horacio
dc.contributor.advisorArzú, Rodrigo Sebastián
dc.contributor.authorMontenegro, Luz Rocío
dc.date.accessioned2024-05-22T11:13:04Z
dc.date.available2024-05-22T11:13:04Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.citationMontenegro, Luz Rocío, 2022. Fiscalización del manejo integrado de plagas urbanas en comercios elaboradores de alimentos en el municipio de Resistencia, provincia del Chaco. Trabajo final de grado. Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias.es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/54081
dc.description.abstractEl control integrado de plagas es un enfoque sistemático, basado en buenas prácticas de limpieza, inspección y vigilancia junto a métodos de control físicos y químicos, así como una buena gestión del entorno. Esta tarea se basa en la participación activa y los conocimientos de los profesionales del control de plagas y de aquellos que trabajan en la industria alimentaria. En el siguiente trabajo, se analizaron 15 comercios de elaboración de alimentos de los rubros rotiserías, restaurantes y bares competentes al trabajo de inspección de la municipalidad de Resistencia, dentro de su casco céntrico. Mediante la observación se obtuvo información de las condiciones edilicias e higiénico-sanitarias, se chequearon las rutinas de trabajo, horarios de limpieza y se dialogó con los encargados de las diferentes tareas. Paralelamente a la observación y recolección de información se procedió a completar una check-list (u hoja de verificación) previamente diseñada, el que se consideraron los principales puntos a relevar durante las visitas a los comercios, relacionadas con el MIP urbanas con el objetivo de visualizar el grado de cumplimiento en dichos comercios. Además, junto a dos empresas que realizan fumigaciones en el sector, fiscalizadas por la autoridad municipal, se conocieron metodologías de trabajo, drogas y expendio de certificados. Luego de finalizado el periodo del trabajo, se pudo realizar una serie de conclusiones y resultados pudiendo clasificar los comercios en aquellos que cumplen con buenas prácticas de manejo y llevan un control integrado de las plagas urbanas y comercios que están en camino a ello, predispuestos a ser capacitados, educados y concientizados en las consecuencias de no cumplir con las normas vigentes y así brindar un producto inocuo.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extent23 p.es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinariases
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.subjectSalud pública y tecnología de los alimentoses
dc.subjectIndustria alimentariaes
dc.subjectInspección de los Alimentoses
dc.subjectControl de plagases
dc.subjectDesinfecciónes
dc.subjectHigiene de los alimentoses
dc.subjectChaco (Argentina)es
dc.titleFiscalización del manejo integrado de plagas urbanas en comercios elaboradores de alimentos en el municipio de Resistencia, provincia del Chacoes
dc.typeTrabajo final de gradoes
unne.affiliationFil: Montenegro, Luz Rocío. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.es
unne.affiliationFil: Paz, Martín Horacio. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.es
unne.affiliationFil: Arzú, Rodrigo Sebastián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina.es
unne.description.gradoMédica Veterinarioes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe comoopenAccess