Estudio termográfico en el proceso de corte de piezas dentarias con diferentes sistemas de fresado y corte
Resumen
El Objetivo de este plan es proporcionar una descripción detallada del fenómeno de los cortes de dientes en un ambiente in vitro
altamente controlado, como así también determinar por termografía, la temperatura media alcanzada de piezas dentarias cortadas
con diferentes herramientas de corte; caracterizar la correlación de las variables experimentales con la generación de temperatura y
evaluar la eficiencia de corte y la durabilidad de los diseños de fresas de diamante canalizadas y no canalizadas convencionales.
Marco teórico
La generación de calor durante los procedimientos de restauración es una fuente de trauma para la pulpa dental y se ha sugerido
que puede provocar inflamación y necrosis. Zach y Cohen mostraron a través de estudios in vivo que los aumentos de temperatura
causan daño al tejido intrapulpar. Durante la preparación del diente, la energía no utilizada en el proceso de corte se transforma
principalmente en calor. La cantidad de calor transmitido al diente generalmente depende del tipo de fresa, presión aplicada, tiempo
y velocidad de corte, técnica de enfriamiento, velocidad y torque del instrumento rotativo.
Los estudios han demostrado que la mayoría de los dentistas, cuando preparan dientes para restauraciones fijas con una pieza de
mano de alta velocidad, aplican una fuerza que varía de 50 a 150 g. Esto se debe en parte al diseño de las piezas de mano actuales
accionadas por aire que proporcionan altas revoluciones por minuto (rpm), pero una regulación de torque pobre. La segunda fuente
importante de energía es la pieza de mano. En el estudio actual, la pieza de mano funciona con un suministro de aire comprimido,
que proporciona una entrada de energía aproximadamente constante por unidad de tiempo (potencia) para impulsar la rotación de la
fresa. Cuando la fresa gira libremente (no está en contacto con el diente), la resistencia a la rotación proviene principalmente de la
resistencia interna (fricción) dentro de la pieza de mano. El desgaste de la fresa y la acumulación de residuos disminuyen la
eficiencia general de corte de una fresa, aumentando la energía de corte total y el tiempo requerido para eliminar un cierto volumen
de el diente. Se ha demostrado que el enfriamiento por agua adecuado disminuye la obstrucción de la fresa, disipa el calor y a
menudo conduce a una disminución en la temperatura pulpar registrada. Hasta donde sabemos, ningún estudio ha evaluado
sistemáticamente todas las variables relacionadas con el corte de dientes a alta velocidad.
Materiales y métodos
Se seleccionaron 20 premolares de raíz única/canal único y 20 molares. Todos los dientes serían extraídos en el momento, sin
lesiones cariosas y/o restauraciones. Se toman radiografías de todos los dientes de los aspectos vestibular y mesial utilizando
películas intraorales que luego se digitalizarán con una computadora compatible y un escáner.
Se calcularán las constantes de tiempo-temperatura (calentamiento y enfriamiento) y el retraso de tiempo para cada diente premolar
y molar. Se seleccionan cuatro tipos de fresas de diamante de acuerdo con su tamaño de grano y se estandarizan de acuerdo con la
longitud y el diámetro.
Resultados esperados
Con los resultados obtenidos en este plan esperamos enviarlos a revistas internacionales de la especialidad de alto impacto, ya que
es un tema muy emergente en odontología. Con los resultados parciales, enviaremos a congresos y presentaciones científicas de la
especialidad odontológica y celular.









