Efectos antiinflamatorios de harinas integrales de semillas de chia y lino en un modelo murino de inflamación sistémica inducido por LPS
Resumen
Los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga omega 3 (AGPICL- Omega 3) participan en la modulación de la respuesta
inmune, reducción de la inflamación y daño anátomo-funcional, ejercenciendo asi un rol antiinflamatorio y citoprotector.
Las semillas de chía (Salvia hispánica) y lino (Linum usitatissimum L.) son las fuentes vegetales más ricas en Omega-3 bajo la forma
de ácido alfa-linolénico (ALA, Omega-3), su uso y el estudio de sus propiedades bajo la forma de harinas integrales representa un
abordaje innovador aún poco analizado.
La inflamación es una respuesta biológica que se desencadena a partir de una infección o lesión, durante el desarrollo de un proceso
inflamatorio es necesario el control y regulación de esta respuesta por medio de la secreción de mediadores antiinflamatorios, por lo
tanto la modulación de estos productos proporciona una diana para el control de enfermedades inflamatorias.
El objetivo del presente trabajo fue evaluar el potencial antiinflamatorio de las harinas integrales de semillas de chía y lino contenidas
en dietas híbridas en un modelo murino de inflamación sistémica inducido por LPS.
Para ello se formularon dietas experimentales acorde a los requerimientos nutricionales murinos constituyéndose DIETA B (a partir
de harina integral de chia) y DIETA C (a partir de harina integral de lino), el control estuvo constituído por balanceado comercial
estándar (DIETA A). Se aplicó tratamiento alimentario ad libitum durante 70 dias a 30 ratones machos (n:10/grupo), de 21 dias de
vida de la cepa Balb/c pertenecientes al Bioterio de la Facultad de Medicina UNNE. Concluído el plazo estipulado se indujo un
estado inflamatorio sistémico mediante inyección i.p de LPS (lipopolisacárido de E.coli) 1.3 mg/kg. Transcurridas 24hs se procedió a
la eutanasia y toma de muestras de los animales.
Seguidamente se cuantificó la concentración de inmunomediadores (IL-1b, IL-6, TNF-alfa) por RT-qPCR en muestras de hígado y
riñón, la expresión del factor de transcripción NF-kB por inmunocitoquímica tras estimulación in vitro con LPS y la capacidad
fagocítica de macrófagos peritoneales mediante ensayo con partículas de carbón coloidal.
Los resultados evidenciaron una disminución en la translocación nuclear de NF-kB mediante el tratamiento con ALA proveniente de
las dietas B y C respecto al control (dieta A). Este trabajo sugiere que las diferentes consecuencias funcionales (como la tasa de
fagocitosis o actividad endocítica) encontradas en macrófagos peritoneales de animales alimentados con dietas ricas en ALA
estimulados in vivo e in vitro con LPS tienen su origen en los efectos de estos AGPICL-Omega 3 en la arquitectura de la membrana.
Respecto a la concentración de inmunomediadores, nuestros resultados exhiben que los animales que recibieron dietas B y C
mostraron una reducción significativa de la expresión de IL-1b; e IL-6 en hígado y riñón, resultado que se replican para TNF-alfa; en
hígado y riñón de animales tratados con la dieta B, para la C no se observaron diferencias significativas.
En resumen, nuestros resultados indican que el ALA suministrado a las dietas a través de semillas integrales de chía y lino podría
exhibir actividad inmunomoduladora en macrófagos peritoneales murinos en un modelo de inflamación inducida por LPS in vivo e in
vitro, lo que sugiere que este Omega-3 presente en ambas semillas puede actuar como un inmunopotenciador.
Los datos informados podrían usarse para futuros estudios dietéticos o farmacológicos experimentales en modelos in vivo e in vitro
enfocados en la prevención de enfermedades inflamatorias.