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dc.contributor.authorRosales, Carlos Alejandro
dc.date.accessioned2023-10-03T18:34:06Z
dc.date.available2023-10-03T18:34:06Z
dc.date.issued2017-03-01
dc.identifier.citationRosales, Carlos Alejandro, 2017. Determinación del consumo frecuente de mate y tabaco como factores predeterminantes de lesiones precursoras. En: XXIII Comunicaciones Científicas y Tecnológicas. En Corrientes: Universidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnica, p. 1-1.es
dc.identifier.urihttp://repositorio.unne.edu.ar/handle/123456789/52651
dc.description.abstractEl diagnóstico precoz de las lesiones precursoras a través de la detección de los factores de riesgo que pueden producirla es fundamental para evitar la transformación maligna de dichas lesiones. El objetivo de este trabajo es determinar la relación entre tabaco y consumo de mate como factores de riesgo en la producción de lesiones precursoras. Material y Métodos: la investigación es de tipo observacional y descriptiva. Se trabajó con una muestra de 50 individuos que conforman la muestra, consumidores de mate caliente y fumadores, que presenten lesiones precursoras o no. A cada paciente se le realizó una historia clínica y examen estomatológico según la técnica de Grinspan. Se dividieron en dos grupos de 25 pacientes cada uno. Un grupo con lesiones precursoras blancas y el otro grupo sin lesiones precursoras. Luego se le solicitó al paciente que prepare mate como lo hace cotidianamente, se tomó la temperatura del agua, los datos obtenidos fueron volcados en planillas confeccionadas para tal fin. Durante esta instancia, se utilizó el Protocolo de Cáncer y Precáncer aconsejado por la OMS modificado el que fue aplicado para averiguar los antecedentes con respecto al consumo de mate y tabaco como factores de riesgo. Se tomaron las muestras necesarias para llevar a cabo los estudios citológicos. Resultados: Entre los pacientes examinados clínicamente según su grupo etareo con lesiones el 60% fueron entre 51-60 años, de los pacientes que presentaban lesiones, el 50% tomaron mate con una temperatura del agua mayor a 88°C y los pacientes que no presentaron lesiones tomaron mate con una temperatura entre 70 y 75°C. Las lesiones más observadas fueron leucoplasias homogéneas 76% seguidas de las no homogeneas 24%. Las lesiones se localizaron con mayor frecuencia en la mucosa retrocomisural en un 48% y en un 20% en la lengua. El mayor porcentaje de lesiones blancas diagnosticadas clínicamente se presentó en el sexo masculino en un 55%. Conclusión: La temperatura del agua del mate registrada en mayor porcentaje fue más de 88°C. De los pacientes fumadores el 60% fuma más 20 cigarrillos por día lo que hace un total de 7300 anuales, cuyo hábito lo practica hace más de diez años. Las lesiones más frecuentes fueron las leucoplasias heterogéneas en los pacientes fumadores y consumidores de mate caliente, siendo su localización más frecuente la zona retrocomisural. Las lesiones diagnosticadas como precursoras o facultativamente malignas deben ser controladas en forma permanente para evitar su transformación maligna.es
dc.formatapplication/pdfes
dc.format.extentp. 1-1es
dc.language.isospaes
dc.publisherUniversidad Nacional del Nordeste. Secretaría General de Ciencia y Técnicaes
dc.relationUNNE/Perfeccionamiento Tipo B/14J005/AR. Corrientes/Aspectos Clínicos y Predictivos del Precáncer Bucal en relación a factores de riesgo en pacientes de la provincia de Corrientes, Argentina.es
dc.rightsopenAccesses
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/es
dc.subjectTemperaturaes
dc.subjectLeucoplasiaes
dc.subjectCánceres
dc.titleDeterminación del consumo frecuente de mate y tabaco como factores predeterminantes de lesiones precursorases
dc.typeDocumento de conferenciaes
unne.affiliationFil: Rosales, Carlos Alejandro. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Odontología; Argentina.es
unne.event.cityCorrienteses
unne.event.countryArgentinaes
unne.event.themeCiencias de la Saludes
unne.event.titleXXIII Comunicaciones Científicas y Tecnológicases


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